ОПЕК рассмотрит более глубокое сокращение добычи нефти или продление сделки хотя бы на 3 месяца

Страны ОПЕК рассмотрят необходимость более глубокого сокращения добычи нефти, есть точка зрения и о продлении сделки на тех же условиях, передает слова министра нефти Ирака Тамира Гадбана агентство Bloomberg.

ОПЕК и ее союзники рассмотрят более глубокое сокращение добычи, отмечает агентство.

Объем дополнительных сокращений может составить около 400 тыс. барр./сутки, сказал министр журналистам в Багдаде в воскресенье.

Он добавил, что Ирак выполнил свои обязательства по снижению добычи в ноябре.

"Министры ОПЕК обсуждали эту цифру и пришли к ней в результате тщательного анализа. Есть точка зрения о целесообразности дальнейшего сокращения добычи ОПЕК+, но не столь масштабного, как 1,2 млн барр./сутки", - сказал Гадбан.

"Такие сокращения обеспечат стабильность рынка, позволят сохранить поставки потребителям", - добавил он.

Между тем Россия, локомотив сделки со стороны стран не-ОПЕК, считает, что для принятия решения о судьбе сделки нужно дождаться марта.

В свою очередь WSJ пишет, что Саудовская Аравия будет уговаривать участников сделки ОПЕК+ на ее продление до середины 2020 года, чтобы успешно провести IPO ее госкомпании Saudi Aramco. Цену размещения планируется объявить 5 декабря. В тот же день состоится заседание министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, который дает рекомендации относительно судьбы сделки, а также конференция стран ОПЕК. Итоговое заседание министров стран ОПЕК и не-ОПЕК назначено на 6 декабря.

Однако переговоры о более четком соблюдении участниками сделки ее обязательств - основного условия для королевства по наращиванию ее усилий - осложняются из-за растущей напряженности на Ближнем Востоке.

Как пишет WSJ со ссылкой на неназванных официальных представителей стран Ближнего Востока, опасаясь неопределенности, которая может вызвать резкое падение цен на нефть, Саудовская Аравия хочет продлить соглашение минимум до июня 2020 года.

Советник в королевстве, отвечающий за нефтяные вопросы, сказал WSJ, что Саудовской Аравии нужны "стабильные цены в размере минимум $60 за баррель". "Оно не может позволить иметь снижение цен, поскольку это нанесет вред внутренним инвесторам, которые поучаствуют в IPO", - сказал он.

Такая инициатива, отмечает WSJ, могла бы стать компромиссом между производителями нефти на Ближнем Востоке и Россией.

"С одной стороны, они (Россия - ИФ) ищут возможность поддержать Саудовскую Аравию, но с другой стороны - пытаются найти способы, чтобы избежать (более глубоких сокращений - WSJ)", - сказал изданию бывший дипломат, взаимодействовавший с Великобританией и Саудовской Аравией, ныне управляющий директор по геополитическим рискам в консалтинговой компании Falanx Assynt Чарльз Холлис (Charles Hollis).

Официальные представители и советники в Саудовской Аравии утверждают, что королевство также рассматривает усиление сокращения своей добычи ввиду прогнозов более слабого спроса в первом квартале.

Однако такой шаг маловероятен до тех пор, пока другие участники сделки ОПЕК+ не будут исполнять свои обязательства.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ДекабрьЯнварьФевраль 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20212223242526
2728293031