Саудовской Аравии необходима поддержка России

В пятницу рынок нефти пострадал от риторики России, которая посоветовала ОПЕК не думать об ужесточении ограничительных мер на предстоящем заседании картеля. А тем временем агентство Bloomberg опубликовало статью, чтобы напомнить рынку о том, чего Саудовская Аравия хочет от членов и союзников группы, а именно – соблюдать установленные квоты.

На первый взгляд кажется, что у министра энергетики РФ Александра Новака и его коллеги Абдул-Азиз бин Салман разные задачи на предстоящую встречу 5-6 декабря. Тем не менее, их цели схожи: снизить стресс для национальных нефтяных отраслей и, возможно (только возможно), поддержать цены на нефть.

Но для Королевства ситуация осложняется тем, что ему нужна помощь России для того, чтобы продолжить манипулировать мировой добычей и ценами.

Москва же находится в совершенно ином положении.

Будучи вторым по величине производителем нефти в мире, Россия является всего лишь союзником картеля ОПЕК, а не его членом.

Москва сотрудничает с Саудовской Аравией по своей воле и может самостоятельно определять свою производственную политику, независимо от обещаний, данных Эр-Рияду.

Саудовской Аравии необходимо сотрудничество со стороны России

Обладая огромным влиянием на частный бизнес, администрация Путина в состоянии делать то, чего администрация Трампа не может себе позволить с независимой нефтяной промышленностью США.

У Саудовской Аравии нет иного выбора, кроме как поверить обещаниям президента России Владимира Путина ограничить поставки, что президент США Дональд Трамп отказывается сделать из-за того ущерба, который высокие цены на нефть могут нанести экономике США (равно как и его шансам на переизбрание в 2020 году).

Но, обращаясь к Путину за помощью, Королевство также соглашается с прихотями российского президента, который может (говоря языком нефти) сказать ему перекрыть краны.

Согласно пятничной статье Bloomberg, Абдул-Азиз, скорее всего, использует предстоящее заседание ОПЕК (первое для него в качестве министра нефти Саудовской Аравии) чтобы показать, что Эр-Рияд больше не желает компенсировать несоблюдение согласованных условий нефтяного пакта другими членами картеля.

Текущая сделка предполагает снижение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки, при этом Саудовская Аравия заявляет, что взяла на себя большие обязательства, чем любой другой член или союзник картеля.

«Список подозреваемых» Королевства в превышении квот в последние годы включает одни и те же лица: Ирак, который в течение нескольких месяцев этого года добывал почти 4,8 млн баррелей в сутки (при квоте в 4,51 млн); и Нигерия, которая добывала 1,8 миллиона баррелей в сутки против разрешенных 1,68 миллиона.

В этом году в список был включен Казахстан, который согласился ограничить добычу 1,86 миллионами баррелей, тогда как реальные объемы приближались к 1,95 млн баррелей в сутки.

По данным Reuters, Россия превышала квоту примерно на 70 тысяч баррелей в сутки (частично с целью компенсировать перебои мая-июня на нефтепроводе «Дружба», где Москва потеряла около 19 миллионов баррелей грязной нефти).

Хотя Россия достаточно несущественно нарушает условия сделки ОПЕК+, ее производственная политика имеет решающее значение с точки зрения доверия рынка, учитывая ее статус второго по величине производителя нефти в мире. Срок действия договора ОПЕК+ истекает в марте, и Эр-Рияд надеется продлить его до июня на этой неделе.

Рынок нефти ожидает решения Москвы

WTI

Графики предоставлены TradingView

Если Москва снова проявит равнодушие к плану Эр-Рияда, цены на нефть могут упасть еще на 4% или более (как это было на прошлой неделе). Нефть все еще торгуется существенно выше уровней начала года: американская марка WTI выросла на 23%, тогда как бенчмарк Brent прибавил 14%.

Тем не менее, если ОПЕК не продолжит ограничивать добычу, рынок вряд ли сможет удержать эту прибыль.

По словам людей, которые понимают ход мыслей Саудовской Аравии, Абдул-Азиз попытается запугать хронических нарушителей условий сделки и призвать их к соблюдению взятых на себя обязательств.

Но сможет ли Эр-Рияд сделать то же самое с Москвой? Говоря простым языком, сможет ли Эр-Рияд бросить вызову тому, кто равен ему по силе, и при этом победить?

России придется согласиться с условиями Саудовской Аравии, если она хочет избежать обвала рынка

Возможно, Королевству не придется вступать в противостояние с Россией. Все потому, что, несмотря на всю драму, раздутую Москвой, существует вероятность того, что до конца этой недели она согласится на продление сделки до июня.

Президент Путин уже оказывался на этом перекрестке и, в конце концов, он выбирал ОПЕК. Есть шанс на то, что он сделает это вновь. Новак уже предложил обходной путь – изменение методики расчета объемов российской нефтедобычи.

На прошлой неделе министр энергетики заявил, что Москва включала в свои отчеты данные по добыче конденсата, что нашло отражение в росте суммарного показателя. Если исключить конденсаты, то, возможно, нефтедобыча России вернется к условиям ОПЕК+.

Таким образом, счастливы будут и Москва, и Эр-Рияд, а рынок с удовольствием поверит в эту историю. Или же нет?

Эр-Рияд делает акцент на листинге Aramco

Реакция рынка на заседании ОПЕК имеет решающее значение для Саудовской Аравии из-за необходимости поддерживать рост цен в преддверии листинга государственной нефтяной компании Aramco.

Это не случайность, что ??цена размещения акций Aramco будет объявлена именно 5 декабря, в день начала заседания ОПЕК. Это позволит максимально усилить влияние рынка на IPO и подтолкнуть картель к благоприятному для компании решению.

Также можно понять, почему Саудовская Аравия больше не хочет брать на себя излишние обязательства, поскольку в итоге это бремя ляжет на Aramco.

Раньше Aramco ограничивала добычу сверх необходимого только для поддержания цен на нефть, а теперь ей необходимо оптимизировать собственное производство с целью произвести впечатление на инвесторов.

Просто для того, чтобы иметь представление о том, как Эр-Рияд потерял в доходах за последние три года: Россия зарабатывает на $170 миллионов долларов в день больше, чем в последнем квартале 2016 года (когда был заключен пакт ОПЕК+); в то же время Саудовская Аравия зарабатывает всего на 125 миллионов больше.

Прогнозы не на стороне Саудовской Аравии

Текущие глобальные тенденции и прогнозы выглядят не слишком многообещающими для Эр-Рияда. Опрос Reuters, проведенный на прошлой неделе среди 42 экономистов и аналитиков, показал, что средняя цена Brent в 2020 году составит $62,50. Этот показатель практически не изменился по сравнению с октябрьскими $62,38.

Собственные прогнозы ОПЕК предполагают профицит поставок в следующем году примерно на 70 тысяч баррелей в сутки. Аналитики прогнозируют рост спроса в 2020 году на 0,8-1,4 млн баррелей в сутки.

«ОПЕК+ оказалась в незавидном положении, изо всех сил пытаясь поддержать цены на фоне слабого роста спроса, хрупких настроений участников рынка и значительного роста предложения за пределами ОПЕК», – говорится в комментарии Fitch Solutions, озвученном в пятницу.

Что плохо для нефти, то хорошо для золота

Также нельзя забывать о торговой войне США и Китая и о том, что в любой момент новые сообщения с торгового фронта могут как поддержать, так и обвалить рынки.

В пятницу президент США подписал два законопроекта, направленных на поддержку протестующих Гонконга. Этот шаг существенно осложняет заключение торговой сделки. Если тенденция сохранится, то цены на золото могут вырасти до $1460-1480, поскольку инвесторы захотят хеджировать риски.

Золото

Как февральский фьючерс на золото, так и спотовый рынок завершили минувшую неделю в плюсе.

«Может ли Санта-Клаус сделать подарок к Новому году в виде золота по $1500?» – поинтересовался в воскресной статье один из колумнистов Investing.com Марк Мид Бэйли.

«Если золото удержится выше диапазона поддержки в $1454-$1434, и консолидация продолжится, то оно может завершить год на $1500».

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ДекабрьЯнварьФевраль 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031