Еженедельная аналитика по сырью

Новости о ходе встречи ОПЕК+ оказывали заметное влияние на рынок. Ощутимое снижение цен на нефть в конце прошлой недели произошло на фоне новостей о том, что внутри ОПЕК+ есть мнение о необходимости отложить решение о сокращении квот до весны. Правда, последующие новости об усилиях Саудовской Аравии все же принять уже на этом заседании решение о продлении ограничений по добыче до середины 2020 года несколько приободрили рынок. Понятно, что успех IPO Saudi Aramco зависит от состояния рынка нефти, и допускать просадки цен сейчас властям Саудовской Аравии хочется меньше всего.

Со стороны ОПЕК+ также звучит мнение о том, что добыча сланцевой нефти в США уже пережила свой золотой век, и это воспринимается как аргумент против сокращения ограничений на добычу в рамках соглашения. Тем не менее общий объем добычи нефти в США продолжает расти: по последним данным, он достиг 12,9 млн баррелей в сутки.

При этом стоит признать, что число активных буровых установок сокращается, с начала года оно упало с 885 до 668. Наверное, на основе подобных данных и можно сделать вывод о будущем сокращении добычи. Но стоит заметить, что при падении числа активных буровых в 2014-2016 годах в 5 раз (с 1609 до 316) максимальное снижение добычи составило около 1,2 млн баррелей в сутки. (около 12.3% добычи в середине 2015 года). Так что нынешнее снижение буровой активности может и не найти заметного отражения в динамике добычи.

Золото, серебро, а также платина на прошлой неделе торговались без явно выраженной идеи. Спрос на защитные активы стабилизировался после ощутимого снижения в первой половине ноября, объемы золота в физических ETF начали подрастать. Но смещение ожиданий инвесторов в сторону меньшего числа снижений ставки ФРС говорит о том, что спрос на защитные активы в обозримом будущем может оказаться слабее, чем казалось ранее.

Палладий продолжает держаться особняком, его цена продолжила расти, обновив исторический рекорд конца октября. Стоит отметить, что на рынке довольно мало инструментов, дающих экспозицию на этот металл, его рост сейчас обусловлен физическим дефицитом из-за роста спроса со стороны автопроизводителей.

Курс рубля USD/RUB оказался чуть выше 64,3 на фоне слабых данных по индексу PMI и выжидательной позиции инвесторов в отношении индекса МосБиржи. Возможно, какое-то влияние на курс оказало и окончание налогового периода.

Копылов Артём, аналитик УК «Альфа-Капитал»

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< НоябрьДекабрьЯнварь > 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031