Палладий снова лидирует в гонке сырьевых товаров

Две недели нового года остались позади. Какой из сырьевых товаров демонстрировал лучшие результаты?

Подсказка: это не золото.

Прибавив 55%, палладий стал звездой среди природных ресурсов в 2019 году. И вот он снова лидирует в рейтинге, с начала года набрав почти 10%.

Фьючерсы на палладий обновили рекордный максимум в прошлый четверг, а спотовая цена поднялась к новой вершине в понедельник. Тем не менее, дебют 2020 года был более сдержанным по сравнению с кульминацией прошлого года, когда металл покорил несколько рекордных уровней подряд.

Фьючерс на палладий

Палладий: не так ослепителен, как золото, но лучше держит темп

Самой яркой среди драгоценных металлов в этом году была история золота. Наряду с рекордными максимумами Уолл-стрит и волатильными ценами на нефть, главной новостью последних двух недель было золото.

Любимый всеми актив «тихой гавани» начал год в устойчивом ритме после 18-процентного роста в 2019 году, а затем достиг почти 7-летнего максимума выше отметки $1600 за унцию на фоне конфликта между США и Ираном. Однако на данный момент золото выросло с начала года всего на 1%, откатившись с максимумов после снижения напряженности на Ближнем Востоке.

Тем временем палладий рос более равномерно и опередил не только другие драгоценные металлы, но и остальную часть комплекса природных ресурсов.

Компонент, используемый для очистки выбросов и повышения эффективности бензиновых двигателей, получил поддержку в последние две недели из-за сокращения поставок основных стран-производителей – ЮАР и России.

Все больше горнодобывающих компаний обращают внимание на палладий

«Большая часть палладия в мире добывается одной компанией. Это российская компания "Норильский никель (MCX:GMKN)", на которую в 2017 году приходилось 41% мирового производства. Сейчас другие горнодобывающие компании разрабатывают новые проекты, чтобы бросить вызов этой монополии», – сказал аналитик блога Mining Technology Дж.П. Кейси.

По словам Кейси, масштабное ралли палладия за последние два года побудило новых игроков выйти на мировую сцену палладия, и горнодобывающие предприятия всех размеров внезапно заинтересовались этим металлом.

«Тем не менее, пузырь может сдуться, поскольку автомобильная промышленность, которая всецело несет ответственность за рост спроса на палладий, может охладить потенциал металла, ведь предложение начинает догонять спрос», – отметил Кейси.

И добавил: «В связи с тем, что новые палладиевые шахты уже находятся на стадии получения разрешений или даже введены в эксплуатацию, остаются вопросы о будущем палладия и о том, как долго он будет серьезным капиталовложением».

Рекомендуем покупать палладий

На вчерашнем закрытии цена на палладий составила почти $2130 за унцию, что на $188 долларов (9,7%) больше, чем в прошлом году. В начале дня металл достиг рекордного уровня выше $2148 долларов.

Технический анализ от Investing.com рекомендует «покупать» спотовый палладий. Рекордный максимум в понедельник также преодолел сопротивление $2138, указанное в прогнозе Investing.com для спотового рынка. Закрепление на этом уровне может означать дальнейший рост еще на $50 долларов, или 2,8%.

За 2019 год спотовая цена на палладий выросла на 48%. Фьючерсы на металл завершили торги в понедельник на уровне $2079,10, то есть на $167 (8,7%) выше по сравнению с закрытием прошлого года. 9 января они достигли рекордного максимума около отметки $2113.

Палладий, спотовая цена

Технический анализ от Investing.com также предполагает «покупать» фьючерс на палладий. Максимальное сопротивление прогнозируется на уровне $2085 для спотовой цены (что предполагает умеренный рост на $6, или 0,3%, по сравнению с уровнем понедельника).

Фьючерс на палладий в 2019 году вырос на 55%, и на этом фоне горнодобывающие компании всех размеров начинают его добычу. Канадская компания Ivanhoe завершила геолого-экономическую оценку на руднике Platreef в Южной Африке (ей принадлежат 64% акций) и планирует поставлять 219000 унций палладия в год. Об этом сообщает Mining Technology.

В блоге сообщается, что шахта Lac Des Illes в Канаде возобновила производство после двухлетнего перерыва. Владелец шахты, компания North American Palladium, планирует продолжить подземную добычу до 2027 года и добыть 2,32 млн унций металла в течение следующих восьми лет.

Аналитики предупреждают о возможном замедлении спроса

По мнению аналитиков Bank of America (NYSE:BAC) Merrill Lynch, хотя ограниченные поставки палладия могут по-прежнему поддерживать цены, автопроизводители могут обратиться к альтернативным вариантам. Они предупреждают, что в ближайшие несколько лет у автопроизводителей могут возникнуть сложности с поисками дополнительных источников палладия, так как мировые поставки будут оставаться на прежнем уровне (около 10,2 млн унций в год).

«Автопроизводители начинают искать замену. Вероятно, на это уйдет еще 12-18 месяцев», – сказал Financial Times аналитик Bank of America Майкл Видмер. «Вы можете держаться за палладий, но за это придется заплатить». Он добавил:

«Чем быстрее они найдут замену или изменят катализаторы, тем быстрее закончится ралли».

Аналитики говорят, что одной из лучших альтернатив палладию будет платина, которая дешевле более чем на $1000 за унцию.

Оба металла по сути являются автокатализаторами и очистителями выбросов; только платина используется в дизельных двигателях, а палладий лучше всего подходит для бензиновых.

В прошлом часто велись разговоры о замене палладия платиной. Однако автопроизводители утверждают, что для таких целей может потребоваться переоснащение всего двигателя и изменение процессов очистки выбросов. Это может повлечь за собой затраты времени и средств, что невыгодно по сравнению с относительно небольшой стоимостью палладия в стоимости автомобиля.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ДекабрьЯнварьФевраль 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28293031