График дня: тренд нефти грозит разворотом

Цена на нефть падает уже шестой день подряд. Это самая длинная полоса неудач с сентября.

Тот факт, что нефть не смогла укрепиться даже перед лицом потенциально крупнейшего за последние годы перебоя поставок на фоне конфликта между США и Ираном, требует изучения.

Инвесторы, похоже, полны веры в то, что США и Иран желают избежать военной эскалации конфликта. Тем не менее, инвесторы тоже люди и склонны к предвзятости. Еще один пример: те же самые инвесторы каждый раз верят позитивной риторике, сопровождающей торговые переговоры США и Китая, и рады погрузиться в поток дешевых денег, предоставляемых ФРС.

Но спад предложений на продажу формирует мрачные прогнозы относительно спроса. Об этом говорят ожидания крупнейшей нефтяной компании Китая National Petroleum Corporation, контролируемой государством. По данным энергетического гиганта общие запасы (внутреннее производство + импорт) за год выросли на 2,4%. Это более чем вдвое меньше, чем в 2019 году. Если тенденция сохранится, темпы роста показателя станут самыми низкими с момента кризиса 2008 года.

Хотя цены восстановились на фоне улучшения торговых отношений между США и Китаем, CNPC не ожидает каких-либо изменений в краткосрочной перспективе.

Приведенный ниже график демонстрирует влияние этих факторов.

WTI

Психологический круглый уровень $60 не смог поддержать WTI даже после того, как напряженность в отношениях между США и Ираном достигла самого высокого градуса за последние годы, а страны оказались на грани войны. Более того, цена опустилась ниже линии восходящего тренда, наблюдавшегося с минимума $50,99 от 3 октября, что всегда является первым признаком потенциального разворота тренда.

Инвесторы могут ожидать, что восходящий тренд сохранится, поскольку в конце декабря 50-периодная DMA пересекла вверх 200-периодную среднюю, сформировав «золотой крест». Тем не менее, чтобы сигнал со стороны скользящих средних был значимым, цена должна двигаться, а тренда не наблюдается с января 2018 года. Этот «золотой крест» является вторым с мая. Однако цена по-прежнему остается выше 200-периодной DMA.

В то же время индикаторы MACD и RSI сформировали сигналы на продажу.

Торговые стратегии

Консервативным трейдерамследует дождаться выхода нефти из диапазона $51–66, опасаясь двойных убытков.

Умеренные трейдеры могут открывать короткие позиции при закрытии цены ниже $56,50 с минимальнымценовым фильтром в 3% (больше, чем обычные 2% для умеренных рисков, учитывая менее надежное формирование тренда в торговом диапазоне). Затем следует дождаться отката для поиска лучшей точки входаили даже подтверждения наличия сопротивления.

Агрессивные трейдеры могут открывать короткие позиции при закрытии ниже 200-периоднойDMA (которая проходит всего на 3 цента ниже текущей цены в $57,77). Чем длиннее и глубже фильтр, тем надежнее пробой вниз.

Пример позиции
  • Вход: $58 (после первого закрытия ниже $57 и отката на фиксации прибыли)

  • Стоп-лосс: $59

  • Риск: $1

  • Таргет: $55

  • Прибыль: $3

  • Отношение риска к прибыли 1:3

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ДекабрьЯнварьФевраль 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
2728293031