Нефть лихорадит: всему виной коронавирус

Нефть лихорадит: всему виной коронавирус

На торгах в понедельник цены на нефть резко снижаются: Brent и WTI подешевели примерно на 3%. Причиной обвала котировок стало дальнейшее распространении эпидемии коронавируса, и рост опасений того, что это негативно скажется на экономике Китая и остального мира и, следовательно, спровоцирует серьезное падение спроса на энергоносители. Поднебесная является крупнейшим импортером нефти в мире

Однако министр нефти Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман призвал инвесторов не поддаваться «мрачным» настроениям. По его мнению, распространение коронавируса окажет очень ограниченное влияние на мировой спрос на нефть, а обвал котировок вызван «психологическими факторами и экстремально негативными ожиданиями некоторых участников рынка».

ОПЕК и ее союзники имеют все возможности ответить на любой дисбаланс рынка, отметил чиновник.

«Подобный чрезмерный пессимизм отмечался в 2003 году в разгар эпидемии атипичной пневмонии (SARS)», - говорится в заявлении министра. - «Однако она не привела к серьезному сокращению спроса на нефть».

Схожее мнение озвучил и его коллега, министр энергетики ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи.

«Важно не преувеличивать перспективы снижения спроса на нефть в будущем из-за событий в Китае», - отметил чиновник.

По его словам, в марте участники соглашения ОПЕК+ обсудят рыночную ситуацию и рассмотрят все варианты действий, направленных на сохранения баланса. Сегодня близкий к Картелю анонимный источник сообщил агентству Bloomberg о том, что ОПЕК и ее союзники ведут «предварительные обсуждения» относительно продления срока действия текущего соглашения ОПЕК+ за март. Кроме того, рассматривается возможность и более глубокого сокращения добычи нефти.

«Резкое снижение цен на нефть на 100% связано с коронавирусом», - уверен трейдер Global Risk Management Эдвард Маршалл. - «Я думаю, как раз сейчас связанная с эпидемией истерика находится на пике, поэтому обвал котировок логичен. Угроза продолжительного карантина, под который попали миллионы китайцев, беспокоит инвесторов больше, чем эпидемия атипичной пневмонии 2003 года».

По словам эксперта, некорректно проводить параллели между нынешней эпидемией и эпидемией 2003 года, так как с тех пор в Поднебесной резко увеличился средний класс. Поэтому каждый новый день эпидемии делает негативные последствия коронавируса потенциально все более продолжительными.

По теме:

Коронавирус заразил экономику Китая

Bloomberg рассказал, сколько еще продлится обвал рынков

Сможет ли коронавирус пошатнуть рынки

Коронавирус нанесет Японии больший ущерб, чем эпидемия SARS 2003 года

Источник: http://profinance.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ЯнварьФевральМарт 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
242526272829