Запасы золота у биржевых фондов близки к рекорду, и это не только вирус

Запасы золота у биржевых фондов близки к рекорду, и это не только вирус

На графике представлены запасы золота «золотых» ETF

Глобальный запас золота, который накопили биржевые фонды, достиг самого высокого уровня за семь лет, так как воздействие нового коронавируса на рынки и настроения усилило спрос на активы-убежища во времена низких процентных ставок, и добавление всего лишь еще нескольких тонн поднимет показатель до рекордной отметки.

Последний приток в ETF, обеспеченные слитками, последовал за четырьмя годами притока подряд, и происходит он по мере того, как цены на желтый металл приближаются к самому высокому с 2013 года уровню. Число подтвержденных случаев заболевания вирусом в Китае резко возросло, превзойдя официальное число случаев заражения во время эпидемии атипичной пневмонии, и по меньшей мере 132 человека погибли.

Золото подорожало в этом году, так как вспышка смертельного вируса угрожает нанести ущерб мировой экономике, вызвав волатильную торговлю акциями на фоне колебаний инвестиционных настроений. В пользу традиционно тихой гавани также и сигналы Федерального резерва о том, что процентные ставки, вероятно, останутся низкими в течение некоторого времени, а также тот факт, что регулятор увеличивает свой баланс, чтобы снять напряжение на денежных рынках. Сейчас реальные ставки в США отрицательны, что снижает альтернативные издержки владения слитками.

«Даже если ситуация с коронавирусом улучшится, есть веские причины ожидать продолжения притока золота в запасы», — сказал Николас Фраппелл, генеральный директор в сиднейской ABC Bullion.

Все иные факторы остаются в силе, в том числе растущий баланс ФРС, низкие реальные ставки и нежелание «нормализовать» политику ФРС, Банком Японии и Европейским центральным банком, добавил он.

Мировые запасы золота в ETF выросли до 2561.2 тонны по состоянию на вторник, достигнув самого высокого уровня с января 2013 года, согласно данным Bloomberg. Они достигли пика в 2572.8 тонны в декабре 2012 года.

«Если бы распространение вируса удалось остановить, то мы могли бы увидеть некоторый откат в фондах ETF, но, конечно, никакого резкого сокращения запасов», — сказал Джон Шарма, экономист National Australia Bank Ltd.

Низкие ставки, геополитические проблемы и возможная торговая напряженность сохранятся, поддерживая спрос на золото, сказал он в электронном письме.

Ранджита Пакиам в Сингапуре, Bloomberg

По теме:

«Оракул циклов»: рынок акций рухнет на 40%, а золото взлетит до $2500

Горнодобывающие компании пытаются отсрочить неизбежное за счет роста цен на золото

Россия теряет интерес к золоту

Пустые улицы и еда втридорога: Bloomberg рассказал, как живется в эпицентре эпидемии коронавируса

Bloomberg рассказал, сколько еще продлится обвал рынков

Испуганная публика устремилась скупать доллары

Источник: http://profinance.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930