Куда пойдет нефть? - Смотрите данные за 2003 год

Куда пойдет нефть? - Смотрите данные за 2003 год

Нефть заметно подешевела после появления коронавируса. Также снизились цены на дизельное и авиационное топливо. Теперь трейдеры прогнозируют дальнейшую динамику цен на нефть, изучая данные за 2003 год, когда по миру прокатилась эпидемия атипичной пневмонии.

Вспышка эпидемии SARS (ProFinance.ru: Тяжёлый острый респираторный синдром или атипичная пневиония) в 2003 году действительно спровоцировала падение спроса на нефтепродукты, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА). Резко снизилось потребление авиационного топлива, а спрос на другие нефтепродукты пострадал не так сильно (ProFinance.ru на графике ниже показана динамика роста спроса на нефтепродукты за 2003 год).

Жизнь в Китае замерла на фоне принимаемых правительством мер по сдерживанию эпидемии. Власти отменили часть внутренних и международных авиарейсов, а размер прибыли от производства керосина в Азии рухнул в область рекордно низких значений за последние 4 года.

Данные за 2003 год говорят о том, что инвесторы, которые продают фьючерсы на авиационное топливо, правы. В 2002 году потребление керосина в Китае выросло на целых 28%, а в 2003 году — лишь на 1% (разница в 34 000 баррелей в день). В 2004 году спрос на авиатопливо вырос на 24% (см. график ниже).

В 2017 году Поднебесная потребляла 700 000 б/д керосина, что в 6 раз больше, чем во время эпидемии SARS. Сегодня доля авиатоплива в общей структуре потребления нефтепродуктов Китая составляет 6.5% против 3.9% в 2003 году, отмечают аналитики Sanford C. Bernstein.

Если в первом квартале объем авиаперевозок в Поднебесной сократится на половину, то это будет означать падение спроса на 300 000 б/д относительно показателя прошлого года.

Но распространение коронавируса чревато падением спроса и на другие нефтепродукты. Ценовая премия дизельного топлива относительно сырой нефти и баланс спроса и предложения - два главных показателя за которыми следят трейдеры дизельным топливом. И тот, и другой в этом году резко снизились на фоне снижения потребления. По данным ICE Futures Europe, переработка нефти в дизель приносит сейчас $9.83, что является рекордно низким значением за последние почти два года.

Может быть, рынок излишне пессимистичен? В 2003 году спрос на газойль/дизельное топливо и лигроин, который используется в нефтехимии, снизился на 10% и 12% соответственно. Цены на нефть снижались шесть последних сессий подряд на новостях о распространении коронавируса, но теперь пытаются отскочить.

«Рынок нефти, похоже, учитывает в ценах более глубокий и продолжительный экономический спад, нежели во время предыдущих эпидемий», - отмечает главный экономист Julius Baer Норберт Рюкер.

Спрос на авиационное топливо снизится в первом квартале на 5.6% г/г, однако уже к третьему кварталу может восстановиться, прогнозируют эксперты лондонской консалтинговой компании Energy Aspects.

Пока же события в Китае развиваются быстро, и до сих пор неясно, примет ли распространение коронавируса характер эпидемии или принимаемые правительством «драконовские меры» помогут ограничить его распространение. К настоящему моменту под карантином находятся китайские города с совокупным населением 50 млн человек.

«Коронавирус может очень серьезно повлиять на мировой спрос на нефть, потому что сегодня экономика Китая представляет намного большую долю мирового ВВП, чем в 2003 году», - пишут аналитики Sanford C. Bernstein. - «Хотя пока все говорит о том, что со временем ситуация стабилизируется».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

По теме:

Нефть начала дешеветь еще до коронавируса, но пандемия ее добила

Нефть лихорадит: всему виной коронавирус

Коронавирус заразил экономику Китая

Источник: http://profinance.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930