Главное с кофе – не упустить момент

Хотя кофе и возглавил в прошлом году группу сырьевых товаров растительного происхождения, на протяжении большей части последних шести недель он выглядел не блестяще. В настоящее время погода в Бразилии (крупнейшей стране-производителе этого товара) способствует возобновлению роста арабики, несмотря на падение спроса из-за вирусной эпидемии в Китае, где закрылись тысячи кафе.

По состоянию на четверг, фьючерсы на арабику в Нью-Йорке росли шестой день подряд, прибавив почти 7%. Это стало самой длинной прибыльной полосой на рынке за последние 2,5 года (предыдущая подобная серия наблюдалась с 6 по 13 сентября 2017 года).

Фьючерсы на кофе в США

Это говорит аналитикам о том, что в ситуации с самым популярным сортом кофе в мире, арабикой, что-то назревает.

Умеренная сила

«Цены на фьючерсы растут из-за фундаментального изменения новостей о поставках, которые в ближайшем будущем могут сократиться», – написал в комментарии в четверг аналитик по сырьевым товарам из чикагской фирмы Price Futures Group Эрик Скоулз.

«Эти новости вышли в удачный момент, поскольку рынок демонстрирует умеренное усиление после того, как цены наконец нашли поддержку около 98 центов».

После роста на 26% в 2019 году арабика затем всего за месяц (январь) потеряла почти 21%. По данным Investing.com, это стало самым сильным месячным снижением с марта 2008 года, то есть почти за 12 лет. Но некоторые аналитики отмечают, что даже в ходе этой распродажи цены на арабику сами по себе не сильно упали: минимальная цена за месяц составила $1,0015 за фунт по сравнению с минимумом 2019 года в 92,20 цента.

В ходе торгов четверга арабика вернулась к отметке выше $1,04, что значительно выше названной Скоулзом поддержки на уровне 98 центов. В течение дня цена также достигла двухнедельного максимума на отметке $1,0465.

Прибавьте пара

«Если цена на кофе сможет сохранить импульс и закрыться выше уровня сопротивления, то, скорее всего, мы увидим ралли от $1,06 к следующей точке сопротивления, а долгосрочным таргетом станет $1,1250», – сказал аналитик из RJO.

Скоулз отметил, что рост возможен в том случае, если сохранится риск в отношении поставок из Бразилии.

Однако он предупредил, что тем, кто в данный момент решится открывать длинные позиции, следует быть осторожными и не держать их слишком долго. «Это движение может быть краткосрочным, хотя есть значительный потенциал и для большего. Может ли рынок кофе снова стать «бычьим»? Нужно следить за новостями».

Так с какими трудностями сталкивается арабика?

Одной из них, а, возможно, и самой большой, несомненно, является Китай.

Starbucks и китайские магазины

«Из-за коронавируса снижается спрос на кофе в Китае, где закрыты многие кофейни», – сказал Майк Сири из калифорнийской консалтинговой фирмы по инвестициям в сырьевые товары Seery Futures. В записке, выпущенной в понедельник, он отметил:

«Тем не менее, я считаю, что в ценах формируется модель готовности к росту, хотя они и выглядят низкими».

Наиболее очевидное свидетельство снижения спроса на кофе поступило от одного из крупнейших в мире потребителей арабики, Starbucks Corporation (NASDAQ:SBUX). Компания заявила, что эпидемия коронавируса вынудила ее закрыть более половины своих точек в Китае (всего в стране действовало 4292 торговых точек).

Как и Скоулз, Сири призывает к осторожности в отношении длинных позиций по арабике.

«Прорыв должен достичь как минимум 4-недельного максимума», – пишет Сири. «Пройдет еще несколько недель, прежде чем мы, возможно, займем «бычью» позицию, поскольку цены все еще колеблются возле 15-летнего минимума, что, на мой взгляд, удивительно».

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031