Китайские НПЗ оказались на грани банкротства

Китайские НПЗ оказались на грани банкротства

Вспышка коронавируса повлекла резкое падение спроса на нефтепродукты в Китае и спровоцировала падение продаж у независимых НПЗ (ProFinance.ru: график выше отражает среднюю загрузку их производственных мощностей в 2016-2020 годах). Новый удар по этим компаниям теперь наносят банки.

Международные банки, включая DBS, Natixis, BNP и ING, заморозили кредитные линии объемом $600 млн для как минимум трех независимых китайских НПЗ, сообщает Reuters.

«Все наши запросы на новые кредиты заморожены, а для нас они жизненно важны, так как мы ежемесячно покупаем 6-8 млн баррелей нефти», - сообщил Reuters анонимный источник в таком независимом НПЗ.

DBS, Natixis и ING отказались прокомментировать для агентства сложившуюся ситуацию, а в заявлении BNP говорится, что банк «оказывает поддержку компаниям в Китае в это сложное время, продлевая линии финансирования и сроки погашения кредитов, где это необходимо».

«Сотрудники наших банков сказали нам, что компаниям из Шаньдуна (ProFinance.ru: в этой провинции расположено большинство независимых китайских НПЗ, которые потребляют около 20% всей ввозимой в страну нефти) будет очень сложно получить кредиты», - сообщил Reuters глава другого независимого НПЗ.

Эти три компании, которые оказались в сложном положении, совокупно потребляют 240 000 баррелей нефти в день (ProFinance.ru: график ниже отражает прибыль китайских НПЗ от переработки нефти в долларах за баррель). Заморозка кредитных линий не только снизит их активность, но и будет иметь более масштабные последствия для всего рынка в целом, предупреждает Reuters. В частности эти события могут оказать дополнительное давление на котировки Brent и WTI, которые заметно снизились после вспышки коронавируса.

Резкое падение спроса на нефтепродукты в Поднебесной негативно сказалось на финансовом положении независимых НПЗ. Это заставляет банки сомневаться в способности подобных заемщиков расплатиться по кредитам, сообщил Reuters старший сотрудник международного банка.

Кредитные риски в Китае заметно выросли после того, как в конце 2019 года несколько крупных государственных компаний допустили дефолты по облигациям. Уровень дефолтов частных китайских компаний в 2018 году и в первые 10 месяцев 2019 года составил 12.5%, сообщило в ноябре агентство S&P. Аналогичный показатель для крупных госкомпаний составляет всего 0.2%.

S&P прогнозирует дальнейший рост дефолтов по облигациям в этом году.

По теме:

Спад в сланцевой отрасли неизбежен из-за обвала цен на нефть

JBC Energy рассказала, когда покупать российскую нефть

Коронавирус может заставить Россию снизить добычу нефти

Источник: http://profinance.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930