Понимает ли ОПЕК, что сокращение добычи — не панацея?

ОПЕК собирается придерживаться своего плана. И, помимо сокращения объемов добычи, у картеля, по сути, нет никаких инструментов поддержания цен на нефть.

Однако обвал спроса на нефть, вызванный коронавирусом, может быть не так легко восстановить с помощью универсального ответа Организации стран-экспортеров нефти.

Это не означает, что дополнительное ограничение добычи на 600 000 или 1 млн баррелей в сутки (в зависимости от того, что решат участники картеля в пятницу) не обеспечит ценам на нефть минимально необходимой поддержки.

WTI

Саудовская Аравия сильнее прочих членов картеля заинтересована в исходе голосования, учитывая огромные размеры ее фонда благосостояния, и в попытках остановить падение цен на нефть Эр-Рияд готов пойти настолько далеко, насколько потребуется. А Россия, представляющая все остальные нефтедобывающие страны, хочет взять на себя как можно меньшие обязательства, параллельно выигрывая от солидарности с Королевством.

Неопределенность в отношении ценового дна

Проблема предстоящей четвертой итерации так называемого нефтяного пакта ОПЕК+ (первое соглашение было заключено в 2016 году, а последнее — в декабре) заключается в том, что предполагаемый минимальный уровень цен на этот раз может быть нестабильным.

Это связано с тем, что текущий кризис вызван проблемами спроса на фоне эпидемии коронавируса. Ситуация весьма сильно отличается от предыдущих распродаж, вызванных бумом добычи в США и заполонившей рынки сланцевой нефтью.

Теоретически, когда нефтедобыча сокращается, запасенная нефть расходуется быстрее, ограничивая предложение. Но если спрос падает быстрее, чем объемы добываемого сырья, то проблема никуда не девается.

А если отправная точка уже характеризуется избыточным предложением, то проблема еще серьезнее, потому что эффект от ограничения добычи проявится только спустя некоторое время.

Этот сценарий может реализоваться сейчас, поскольку коронавирус уже снизил спрос Китая на саудовскую нефть на 30%. По оценкам Международного энергетического агентства, глобальный спрос на нефть в первом квартале 2020 года может упасть на 435 000 баррелей в сутки, что станет первым снижением показателя более чем за десятилетие.

Коронавирус уже унес более 3100 жизней, и еще 90 000 человек по всему миру инфицированы, поэтому невозможно сказать, каков будет окончательный экономический эффект эпидемии. А поскольку нефть буквально приводит в движение мировую экономику, последствия невозможно преуменьшить.

За начальным взлётом может последовать более глубокое падение

Делегаты ОПЕК+ считают, что сокращение добычи, продвигаемое представителями Саудовской Аравией (некоторые из которых могут прибыть на заседание в медицинских масках), станет осознанием того, что цены на нефть могут опуститься еще сильнее даже при более сильном нормировании предложения. После первоначального всплеска рынок может обновить минимумы 2020 года, особенно если цифры зараженных и погибших продолжат расти.

Goldman Sachs фактически готовится к этому сценарию.

«Несмотря на то, что ограничение мирового производства может помочь нормализовать запасы в этом году, оно по-прежнему не сможет компенсировать ожидаемое снижение спроса», — говорится в заметке банка с Уолл-стрит, который прогнозирует глобальный профицит нефти на первое полугодие в 1,65 млн баррелей в сутки.

«Этот сценарий будет соответствовать всем предыдущим крупным шокам спроса, когда ограничительные меры ОПЕК+ изначально не соответствуют фактическим потерям спроса», — добавили эксперты Goldman. «Это связано с крайне неопределенным уровнем теряемого спроса».

GoldmanCuts ухудшает прогноз по нефти Brent

Учитывая вероятность нового удара по спросу, Goldman пересмотрел свой прогноз по нефти Brent. Как ожидается, цена упадет до $45 за баррель к апрелю, тогда как всего две недели назад прогноз составлял $53. В ходе азиатских торгов среды Brent торговалась на уровне $51,84.

Аналитики Bank of America настроены более оптимистично, прогнозируя среднюю цену Brent на 2020 год в $54. Несмотря на это расхождение в оценках, BoA в лучшем случае предполагает безубыточность.

Брокер по энергетическим фьючерсам в ICAP Скотт Шелтон во вторник написал:

«Можно сказать, что рынок все еще готовится к худшему сценарию. Я точно знаю, что это так!

«Общая картина остается хаотичной, хотя я надеюсь, что очередная распродажа даст возможность открыть длинные позиции в III квартале».

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031