Россия отклонит предложение ОПЕК сократить добычу — делегаты встречи

Россия отклонит предложение ОПЕК сократить добычу — делегаты встречи

Цены на нефть упали более чем на 4% в пятницу на фоне усиливающихся опасений, что Россия может отказаться одобрить предложенные ОПЕК сократить производство.

Мировой эталон нефти марка Brent в пятницу торговался на уровне 47.82 долл., снизившись на 4.65%, в то время как американская западно-техасская нефть (WTI) составила 43.92 долл., что примерно на 4.52% ниже уровня четверга.

Это произошло после того, как высокопоставленный российский источник заявил агентству Рейтер, что Москва не поддержит призыв ОПЕК к более глубокому сокращению добычи. Вместо этого страна, не входящая в ОПЕК, будет готова согласиться только на существующие сокращения ОПЕК+.

«Эта позиция не изменится», - сказал Reuters источник в пятницу утром. Его позицию подтвердил неназванный делегат встречи ОПЕК+, о чем сообщило Bloomberg.

Российский министр энергетики Александр Новак вошел в штаб-квартиру ОПЕК, не отвечая на вопросы журналистов, когда официальные лица готовились начать обсуждение предложения картеля сократить добычу на 1.5 миллиона баррелей в день, что составляет 1.5% мирового производства.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг рекомендовала союзниками сократить совместно с картелем (ОПЕК+) добычу дополнительно на 1.5 миллиона баррелей в сутки (баррелей в сутки) в общей сложности до конца 2020 года.

Министры ОПЕК заявили, что страны, не входящие в ОПЕК, должны сократить 500 000 баррелей в сутки из указанной цифры. Но Россия и Казахстан, оба члены ОПЕК +, заявили, что они пока не согласились на более глубокое сокращение, что повышает риск коллапса в сотрудничестве, которое привело к росту цен на нефть с 2016 года.

Страны ОПЕК, такие как Саудовская Аравия и Иран, говорят, что им нужны союзники, не являющиеся членами, чтобы взять на себя 500 000 баррелей этого сокращения.

«Мы согласны на продление, однако по объемам пока нет понимания», - пишет РИА Новости со ссылкой на свой источник. Был задан на вопрос, согласна ли Россия продлить сделку ОПЕК+. Источник уточнил, что окончательной позиции по дополнительному сокращению добычи нефти у России пока нет.

«Они говорят, что более глубокое сокращение не является правильным ответом, что мы слишком спешим», - сказал представитель ОПЕК в интервью Dow Jones Newswires.

Источники говорят, что Москва выступает за какой-то пакет экономических стимулов в стиле, аналогичном тому, который был применен правительством Китая в последние недели.

В ответ делегаты Саудовской Аравии и ОПЕК заявили, что они настаивают, что не будут вводить новые сокращения в одиночку.

Некоторые аналитики ожидали, что Москва в конечном итоге одобрит соглашение.

«Если она скажет «нет», весь союз может развалиться, а вместе с ним - любые новые двусторонние торговые и инвестиционные сделки о трубопроводах, а также стратегическое влияние, которое Москва обеспечит, участвуя в производственном соглашении», - говорится в аналитической записке RBC Capital Markets. «Будет много звонков на высоком уровне между Москвой, Эр-Риядом и Абу-Даби, чтобы завершить сделку».

Тимоти Эш, старший стратег-аналитик по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, заявил в исследовательской записке, что президент России Владимир Путин, « вероятно, хочет довести ситуацию до грани, чтобы максимизировать свой собственный геополитический рычаг, чтобы страны Ближнего Востока и ОПЕК приходили к нему, прося согласиться на сокращения».

«Думаю, тогда он попросит уступки в другом месте, например, финансирование Gulf для реконструкции Сирии», - сказал Эш.

Даже при глубоком сокращении Goldman Sachs заявил, что сделка с OPEC + не сможет предотвратить профицит мирового рынка нефти во втором квартале или последовательное снижение цен в ближайшие недели. В апреле банк сохранил прогноз цены Brent на уровне 45 долларов за баррель.

«В конечном итоге восстановление спроса, а не сокращение предложения, станет необходимым катализатором для устойчивого восстановления цен», - сказали в банке.

Между тем ANZ сообщает, что мировое потребление нефти может сократиться на 1.6 млн. баррелей в сутки в первой половине 2020 года и сократиться примерно на 300 000 баррелей в сутки в течение всего года.

«Рост может вернуться во втором полугодии (вторая половина 2020 года), но вряд ли будет достаточным для компенсации убытков», - сказали в банке.

«По-прежнему слишком много неопределенности в отношении степени сокращения спроса», - отмечают аналитики аналитической компании Petromatrix в примечании для инвесторов.

По теме: 

Американские стимулы поддержали рынок нефти, несмотря на раскол в рядах ОПЕК

Источник: http://profinance.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930