Трейдеры в ужасе: цены на нефть обрушились на 30%

Investing.com — Цены на нефть за ночь на понедельник, 9 марта, обрушились на фоне развала сделки ОПЕК. Стоимость нефти Brent опустилась на 30% до уровня ниже $34 за баррель, WTI подешевела до уровня $30 за баррель. Этот обвал стал худшим со дня начала операции «Буря в пустыне» в 1991 году, пишет Bloomberg.

>> ОПЕК согласовала сокращение добычи нефти без России

Официальные валютные торги на Мосбирже возобновятся только после выходных во вторник, 10 марта. Однако на международном форекс-рынке на фоне снижения цен на нефть взлетели курсы американской и европейской валют. Доллар торговался на уровне 72 руб. за штуку, а евро — 82 руб. После обвала рубля Банк России приостановил закупки валюты на 30 дней.

«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — говорится на сайте регулятора.

Падали в ночь на понедельник также и азиатские рынки. Гонконгский индекс Hang Seng — на 4,07%, токийский Nikkei 225 — на 5,77%.

>> Цена на Brent обвалилась до уровня июля 2017 года

Причиной столь серьезного снижения цен на нефть стали скидки и обещания роста добычи, на которые Саудовская Аравия пошла после разрыва сделки с Россией. Встреча ОПЕК в Вене в пятницу, 6 марта, завершилась не просто отсутствием соглашения, а полным разрывом альянса между Москвой и организацией во главе с Эр-Риядом. Россия не согласилась на предложенное Саудовской Аравией новое сокращение, которое должно было компенсировать снижение спроса на нефть из-за вспышки коронавируса.

Спустя несколько часов после заседания в Вене саудовские власти фактически объявили ценовую войну. Нефтяной госкорпорации Saudi Aramco (SE:2222) дали указание установить рекордные за 20 лет скидки на $6–8 за баррель к отпускным ценам, в свете чего дисконт саудовской нефти к Brent превысил $10.

Также саудовское правительство пообещало, что с 1 апреля (когда заканчивается действующая сделка) страна начнет резко повышать добычу — с 9,7 млн до 10 баррелей в сутки, затем — до 11 млн, а в планах — и до 12 млн.

>> На Уолл-Стрит продолжается «дикая неделя» из-за коронавируса

Как считают аналитики Financial Times (FT), своими ценовыми действиями Саудовская Аравия хочет вынудить Россию вернуться к переговорам и в середине марта согласовать новое сокращение добычи. Однако простым путь к возрождению сделки не будет, заявляет газета. Это «коллективное самоубийство», проиграют все, пишут эксперты консалтинговой группы FGE.

Эта позиция, отмечает FT, напоминает попытку Саудовской Аравии отвоевать долю рынка в 2014 году у производителей сланцевой нефти в США. Тогда из-за ценовой войны цена Brent опустилась со $100 ниже $30 и вынудила ОПЕК и Россию заключить альянс. Теперь испуганные трейдеры прогнозируют, что в нынышней ситуации цены обрушатся еще больше, подчеркивает FT.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Популярные новости за сутки

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930