Энергетика и драгметаллы: еженедельный обзор и календарь

Автор Барани Кришнан

Investing.com — Даже по сравнению со злодеем из «Бондиады» роль России в распаде ОПЕК+ казалась более сюрреалистичной.

Спустя 48 часов после того, как Россия отказалась поддерживать более глубокие сокращения производства, которые могли бы смягчить в большой степени потери спроса на нефть в результате коронавируса и помочь избежать впечатляющего 10%-го обвала цен на сырую нефть в пятницу, многие все еще не верили в такой ход Москвы.

От Вены, где на пятничное заседание ОПЕК+ собрались самые влиятельные правительственные чиновники, до банков, брокерских и хедж-фондов на Уолл-стрит — повсюду задавали один и тот же вопрос: «Почему сейчас?».

С 2016 года Россия договорилась об участии в трех сделках по сокращению производства с главенствующей в ОПЕК Саудовской Аравией. Их альянс ОПЕК+, в который входят более 20 стран, за последние три года сократил добычу в среднем примерно на миллион баррелей в день. За этот же период США стали крупнейшим в мире производителем нефти, достигнув рекордного уровня добычи в 13,1 млн баррелей в сутки по состоянию на прошлой неделе.

Поставки сырой нефти из США также резко возросли, что впервые в истории сделало Америку нетто-экспортером нефти, и она почти выполнила свое 40-летнее стремление к энергетической независимости. Только на прошлой неделе американский экспорт сырой нефти достиг более 4 млн баррелей в сутки, что соответствует максимуму, достигнутому в декабре.

Это удивительное преобразование для страны, которая сохраняла запрет на поставки сырой нефти в течение четырех десятилетий до 2016 года, опасаясь, что может случиться еще один шок поставок, подобный тому, который произошел в 1970-х годах. Неудивительно, что россияне, ставшие свидетелями роста объемов американской сланцевой нефти, когда они сокращались, не считают это совпадением.

Таким образом, когда был достигнут российско-саудовский развод — всего спустя восемь месяцев после того, как министры энергетики обеих стран в шутку признали, что это «брак на века» — это не было полной неожиданностью. Тем не менее выбор времени для такого решения оказался сюрпризом, учитывая, что вся отрасль ввергнута в один из худших периодов неопределенности, со здравым смыслом диктующим, что нефти нужно меньше, а не больше.

Российский министр энергетики Александр Новак, однако, казался невозмутимым, заявив в пятницу, что стороны, подписавшие соглашение с ОПЕК+, могут свободно заниматься производством, как им заблагорассудится, как только 31 марта истечет срок действия существующего пакта группы. Послание Новака было ясным: мы повышаем ставки. И вам решать, что делать дальше.

В субботу вечером Саудовская Аравия ответила на это, снизив официальную цену на свою нефть, чтобы сделать ее более конкурентоспособной. В частном порядке Королевство также сообщило своим покупателям, что может увеличить добычу до более чем 10 млн баррелей в день.

Сейчас, похоже, наступил этап тотальной войны за добычу нефти, и только время покажет, кто победит, а кто проиграет.

«Россия была довольна тем, что стала „злодеем Бондиады“ в последнем фильме этой трехгодичной серии под названием ОПЕК+», — сказал Эд Мойя из онлайн-брокерской платформы OANDA.

«Эндшпилем России может стать увеличение доли рынка в 2021 году, когда мировой спрос вернется в нормальное русло и увидит, что некоторые американские бурильщики сланцевой нефти прекратят свою деятельность, или если ОПЕК в конце концов капитулирует и без них», — сказал Мойя. «Россия теперь может жить с ценой в $40 за баррель нефти, и, похоже, готова выдержать еще более низкие цены в краткосрочной перспективе, чтобы стать свидетелем консолидации в этой отрасли».

Вопрос в том, насколько ниже будут цены.

Как предполагает консалтинговая группа Flynn of Price Futures Group, $35 — это возможность. Это будет примерно по $6 за баррель ниже того уровня, на котором были закрыты торги в пятницу по эталонной марке США WTI.

При всех сейсмических сдвигах на рынке нефти, в каком направлении может двигаться золото?

Здравый смысл подсказывает, что в условиях, когда мировая экономика находится в состоянии возможного «сердечного приступа», а казначейство США ежедневно выходит на новые минимумы все ближе к нулю, у золота есть только один путь — вверх.

Правда, «желтый металл» достиг в пятницу ударного пункта в $1700. Фьючерсы на золото также показали самый большой недельный прирост за 11 лет — почти на 7%.

Тем не менее с учетом того, что золото является одним из наиболее ликвидных активов, которым можно распоряжаться во время неприятностей, хедж-фонды и другие компании, понесшие убытки на других фронтах, продают свои золотые активы, чтобы привлечь наличные средства. Таким образом, любое восстановление золота до сих пор было ограниченным.

Обзор рынка энергетики

В пятницу нефть упала в цене на 10%, что стало одним из самых худших ее падений за всю историю: цены на американскую нефть достигли четырехлетнего минимума, поскольку Россия отказалась поддержать Саудовскую Аравию и других союзников по ОПЕК в вопросе о более глубоких сокращениях производства, чтобы компенсировать спрос, потерянный из-за коронавируса.

Группа ОПЕК+, в которую входят Россия и другие нефтедобывающие страны, не являющиеся прямыми участниками картеля, выступила после переговоров в Вене с заявлением о том, что продолжит консультации по стабилизации нефтяного рынка.

Календарь рынка энергетики на неделю

Понедельник, 9 марта

Перспективы предложения и спроса на нефть от IEA

Частные данные Genscape по оценке запасов нефти из Кушинга

Вторник, 10 марта

Еженедельный отчет Американского нефтяного института (API ) о запасах нефти

Среда, 11 марта

Еженедельный отчет Агентства энергетической информации США (EIA) по запасам нефти

Четверг, 12 марта

Еженедельный отчет EIA по природному газу

Пятница, 13 марта

Еженедельный подсчет буровых установок нефтегазовой компании Baker Hughes

Обзор рынка драгоценных металлов

Золото подскочило почти на 7% за неделю, что стало самым большим его недельным приростом за последние 11 лет, так как цены на «желтый металл» достигли $1700 за унцию на фоне растущих опасений по поводу коронавирусной инфекции».

Фьючерсы на золото на апрельские поставки на Нью-Йоркской товарной бирже CONEX поднялись на $4,40, или 0,3%, при цене $672,40 за унцию. За неделю фьючерсы на золото подскочили на 6,7%, что является самым большим недельным приростом с 2009 года. Апрельское золото ранее достигло сессионного максимума в $1 690,65, составив менее $10 от цели в $1700.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930