Хроники апокалипсиса. Нефтяной армагеддон

Это уже хуже, чем 2008! Попытка России вести свою игру на нефтяном рынке обернулась саботажем Саудовской Аравией с намерениями уничтожить нефтяной картель ОПЕК. Россия в прошлую пятницу развалила нефтяную сделку с возможным сокращением добычи на 1.5 млн барр. Более того, отсутствовали явные намерения о продлении существующего соглашения о сдерживании добычи, которое заканчивается в конце марта 2020. Уже в субботу Саудовская Аравия начала демпинговать с рекордными за 20 лет скидками к рыночной цене нефти (вплоть до 6-8 долл. для Западной Европы, 7 долл. для США и 4-6 долл. для Азии) и готовиться с апреля увеличить добычу нефти с потенциалом выхода на максимальные уровни добычи.

Первая реакция в пятницу выразилась в обвале цен на нефть до 10% в моменте, что стало самым значительным падением с 1 декабря 2008 и пятым по силе падением за 20 лет! Но вторичная реакция была абсолютно запредельной – свыше 30% в моменте, и ничего подобного не было вообще никогда! Продажи носят беспорядочный и принудительный характер в режиме «по любым» ценам.

Стратегия России полностью прозрачна и понятна. Они опасаются, что рано или поздно США их окончательно вышвырнут с нефтяного рынка или, как минимум, значительно ограничат экспортный сырьевой потенциал. Если экспорт нефти России с учетом нефтепродуктов около 8.5 млн барр (5+3.5), то рубануть экспорт вполовину ничего не стоит, где Саудовская Аравия может дать 2 млн, Ливия около 1 млн, при необходимости Иран 1 млн и США около 1 млн. Пока действовало нефтяное соглашение с 2016 года, по сути, США были единственными, кто сумел значительно нарастить добычу c 14.5-15 до 20 млн барр., где нефть и сжиженный конденсат с 8.7 до 12.6 млн, а NGPL с 3.5 до 5 млн барр.

Россия думает, что низкие цены позволят похоронить сланцевую индустрию США и считает, что сможет победить США на их же территории, что как минимум глупо и наивно. Во-первых, цены на нефть не зависят от баланса спроса и предложения, они определяются финансовой элитой США и Великобританией и теми, кто формирует так называемую финансовую нефть. Поэтому, при необходимости, какие цены захотят, такие и сделают. С 2013 года (когда нефть была по 110) по 2018 спрос на нефть вырос на 7.6 млн барр. до 100 млн барр. в день (Китай + 2.78 млн, США + 1.5 млн, Индия + 1.4 млн, Южная Корея + 330 тыс., Саудовская Аравия + 270 тыс.). По 2019 год совокупный спрос вырос еще на 1.5 млн до 101.3-101.4, но ровно такое же и предложение нефти.

Спрос и предложение на рынке нефти всегда сбалансированы, другое дело, что происходит перераспределение доли нефти среди производителей. Доля Саудовской Аравии и России в мировом производстве относительно равномерны, тогда как у США растет. Доля производства, но не экспорта! Все выпадающие поставки саудитов в США были заменены поставками в Азию.

Во-вторых, Россия, будучи зависимой от нефти и газа чуть менее, чем полностью, считает, что сможет поколебать устойчивость высокодиверсифицированной экономики США. Если при длительном нахождении цен на нефть ниже 45 российскую власть и элиту будут выносить вперед ногами, потому что они не смогут поддержать ни макроэкономическую стабильность, ни социальную устойчивость (особенно в преддверии трансферта власти), то США этого даже не заметят.

Что касается Саудовской Аравии, то все это блеф точно такой же, как и блеф России. Ни одни, ни другие не заинтересованы в текущей конъюнктуре, потому что эти условия абсолютно губительные и деструктивны для моно-экономик низких переделов, зависимых от сырьевых экспортных потоков. Блеф с целью выбить выгодные условия сделки и достигнуть нового соглашения. Из последних действий единственное, что может оказать давление на нефть – это намерения Саудовской Аравии повысить добычу с апреля, что на фоне коллапсирующего мирового спроса из-за карантинного идиотизма может создать некое давление на нефтяной рынок. Скидки на нефть действуют в первую очередь на структуру продаж, т. е. на формирование доли рынка, но с экономической точки зрения действия полностью бессмысленны по причине выпадения половины от нефтяных доходов.

Во всяком случае, то, что мы видим, похоже на краткосрочные шулерские маневры, а не долгосрочную игру на понижение. Слишком наивно считать, что США позволят России или саудитам формировать повестку дня. При необходимости прижмут обоих.

Учитывая волатильность, единственное верное решение в текущих условиях – играть от покупки, но опционами, которые могут дать больше рентабельности. Опционы Call со страйками 45 и 50 на сегодняшнем всепоглощающем тотальном коллапсе будут отдавать на считанные центы, тогда как ближайший месяц-два цены могут вернуться к уровням четверга-пятницы, что даст тысячи процентов доходности.

Вот, что бывает, когда дилетанты пытаются "кукловодить" рынком.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031