Главные новости: «кровопролитие» на рынке нефти

Автор Джеффри Смит

Investing.com — На нефтяном рынке царит беспорядок из-за того, что Саудовская Аравия объявила войну цен России и США после того, как ее унизили на пятничном заседании ОПЕК+. Глобальные индексы стремительными темпами рушатся, в то время как «безопасные убежища» всех мастей набирают вес. Золото впервые с 2012 года достигло отметки в 1700 за унцию, в то время как 10-летние облигации казначейства США упали более чем на 20 базисных пунктов до нового исторического минимума. Большая часть событий пока связана с событиями в Италии, которая поместила большинство самых богатых производственных регионов под карантин в выходные дни, чтобы остановить распространение коронавируса. Шоковая волна докатилась по долговых рынков, и Ливан стал первым государством, объявившим дефолт с момента начала вспышки.

Представляем самые важные новости на финансовых рынках в понедельник, 9 марта.

1. «Кровопролитие» на нефтяном рынке

Цены на нефть упали более чем на 30%, что стало самым сильным ее дневным падением за последние почти 30 лет, после того как Саудовская Аравия объявила тотальную ценовую войну. Королевство отказывается от своей давней политики сдерживания добычи сырой нефти в попытке вернуть себе долю рынка.

По сообщениям Newswires, королевство планирует в течение следующего месяца увеличить добычу до более чем 10 млн баррелей в день, в то время как государственная нефтяная компания Aramco уже снизила официальные отпускные цены на свою флагманскую легкую смесь Arab Light до $10,25 ниже мирового эталона Brent.

>> Трейдеры в ужасе: цены на нефть обрушились на 30%

Этот шаг знаменует конец четырехлетнего сотрудничества между ОПЕК и Россией и начало нового этапа свободной торговли — не в последнюю очередь за счет американских производителей, многие из которых имеют большую задолженность.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) американские фьючерсы на сырую нефть находились на уровне $32,26 за баррель, что на 22% ниже дневного минимума, но выше минимума $27,34 за баррель. Марка Brent торговалась на отметке $35,91 за баррель, упав на 20,6%.

2. Мировые рынки в свободном падении из-за опасений перед вирусом

Мировые рынки рухнули после того, как опасения по поводу распространения вируса усугубились беспорядочной ситуацией на нефтяных рынках.

В 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы Dow Jones 30 упали на 1256 пунктов, или 4,9%, фьючерсный контракт S&P 500 — на 5,0%, а контракт Nasdaq 100 — на 4,8%.

>> Азиатские рынки обвалились после падения цен на нефть

Ранее европейские рынки открылись падением более чем на 8%, что привело к худшему ежедневному убытку с 2009 года. В 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) STOXX 600 упал на 5,9%, в то время как британский FTSE 100 и немецкий DAX — на 6,2%.

Китайские фондовые рынки закрылись на 4,1% ниже, в то время как японский Nikkei потерял 5,4% по мере того, как иена выросла по отношению к доллару.

3. Италия закрывает границы, Германия готовит реакцию

Италия перевела около четверти своего населения под плохо определенный карантин, что гарантировало значительный удар по экономике еврозоны в первом квартале. Затронутые регионы включают Ломбардию, Венето и Эмилию-Романью, три самых важных и экономически продуктивных региона страны.

Эти меры последовали за общенациональным закрытием школ и университетов на карантин на прошлой неделе.

>> Европейские биржи ускорили падение

Вместе эти меры эффективно ввергают третью по величине экономику еврозоны во втором квартале в экономический спад, что возрождает опасения по поводу способности Италии обслуживать свои долги. Доходность по 10-летним облигациям Италии выросла более чем на 20 базисных пунктов до 1,25%, преодолев тенденцию падения доходности практически на всех остальных рынках.

Что касается других стран Европы, то правительство Германии уже утвердило свои первые меры по стимулированию экономики вследствие распространения вируса, выделив 12 млрд евро в виде субсидий компаниям, вынужденным сокращать рабочее время своих сотрудников. Авиакомпания Lufthansa уже обратилась к правительству за такой помощью.

Вновь подтвержденные случаи заболевания вирусом продолжают расти как в Европе, так и в США, но еще больше замедлились в Китае и Южной Корее.

4. Доллар падает, золото растет на фоне обвала облигаций

Доллар упал до своего минимума за 18 месяцев на фоне ожиданий дальнейшего снижения ставок со стороны ФРС. Фьючерсы на золото впервые за восемь лет пробили $1700, в то время как доходность 10-летних казначейских облигаций США упала еще на 23 базисных пункта до нового рекордного минимума в 0,47%.

«Безопасные» валюты, такие как японская иена и швейцарский франк, подскочили в цене, в то время как евро также вырос до $1,1493. К середине утра в Европе он все еще рос более чем на 1,1%. За последние две недели евро подорожал более чем на 5% по отношению к доллару, что породило ожидания, что Европейский Центральный Банк неохотно будет продолжать ослаблять монетарную политику, когда его совет управляющих соберется в этот четверг.

>> Иена выросла; доллар США упал

Кен Ваттрет, главный экономист еврозоны компании IHS Markit, ожидает снижения ставки ЕЦБ по депозитам на 10 базисных пунктов и увеличения ежемесячных покупок облигаций на 10-20 млрд евро.

5. Дефолт в Ливане на фоне волны реструктуризаций

Мировые долговые рынки балансируют на волне дефолтов и реструктуризаций, после того как Саудовская Аравия объявила войну цен на нефть, которая грозит ввергнуть в финансовый кризис десятки американских производителей сланцевой нефти.

Коронавирус послужил катализатором первого в этом году дефолта государства: Ливан заморозил платежи по международному долгу и потребовал реструктуризации.

>> Бумаги российских компаний в Лондоне рухнули на открытии

Вирус оказался последней каплей для крупнейшей европейской региональной авиакомпании Flybe, став тяжелым ударом по таким высокодоходным компаниям, как Anheuser Busch Inbev и сеть кинотеатров Cineworld.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Популярные новости за сутки

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930