Сырьевой рынок на неделе: Где дно у нефти и потолок у золота?

Еще до публикации заметки Goldman Sachs по рынку нефти, хедж-фонды ориентировались на нефть по 30 долларов за баррель (даже по $20, с учетом распада ОПЕК+ в пятницу). Теперь, когда самый авторитетный игрок Уолл-стрит по вопросам нефти подтвердил свои прогнозы, сырьё начинает искать дно, поскольку коронавирус продолжает своё шествие по планете.

captioncaptioncaption

Однако определение локального уровня дна, который остановит обвал цен, будет непростой задачей. Ежемесячный обзор баланса спроса и предложения на рынке нефти от Международного энергетического агентства (который будет опубликован сегодня), а также отчет Организации стран-экспортеров нефти в среду могут помочь рынку принять решение.

Прогнозирование динамики золота выглядит более реалистично, хотя достижение целевых уровней может потребовать определенных усилий. Драгоценный металл наконец пробил сопротивление уровня $1700 в начале азиатской сессии понедельника, поэтому следующими логичными таргетами выступают отметки $1750 и $1800.

captioncaptioncaption

Тем не менее, учитывая тот факт, что золото является одним из наиболее ликвидных активов и настоящим другом инвесторов в периоды политических и экономических кризисов, можно ожидать его распродажи для компенсации убытков по нефти, акциям и прочим активам.

Логичные, но труднодостижимые уровни

«Золото выглядит неустойчивым на отметке $1700, и мы не удивимся, если оно немного откатится с текущих уровней, поскольку спроса на них не наблюдается», – сказал старший аналитик платформы онлайн-торговли OANDA Джеффри Халли. «Тем не менее, любое снижение до $1695,00 за унцию, вероятно, приведет на рынок множество покупателей».

Теперь разберемся с ситуацией на рынке нефти: для того, чтобы американский бенчмарк West Texas Intermediate достиг уровня в $20, «медведи» должны будут преодолеть дно в $26,05 от февраля 2016 года. Именно столько стоила нефть, когда США, Россия и Саудовская Аравия безудержно добывали сырье. Звучит достаточно невероятно, но этот сценарий может повториться снова.

Если WTI на этой неделе обвалится и пробьет отметку $26,05, то следующей остановкой станет $25,42. И хотя разница между этими уровнями небольшая, психологическое влияние может оказаться огромным, поскольку тогда нефть приблизится к 17-летнему минимуму от мая 2003 года.

Если и эта отметка будет пройдена, то следующим препятствием станет уровень ноября 2002 года в $24,82.

captioncaptioncaption

Для британской нефти Brent на момент написания этой статьи уровни поддержки находились на $29,92 (февраль 2016 года) и $27,10 (январь 2016 года). Их пробой приведет нефть к уровню ноября 2003 года в $26,97.

Даже при таких минимумах WTI и Brent мы не достигнем $20, о которых говорили эксперты Goldman.

В последний раз нефть торговалась ниже 20 долларов за баррель в феврале 2002 года: баррель WTI стоит $19,09, а Brent – $18,80.

«Месть нового нефтяного порядка»

«Если рынок опустится до 20 долларов, то многие из молодых нефтяных трейдеров впервые увидят такие цены вживую», – сказал Тарик Захир из хедж-фонда Tyche Capital Advisors, который предлагает торговые программы, сфокусированные в основном на нефти.

«Для этих молодых игроков это будет полностью неизученная территория, которую они видели только на графиках».

В записке Goldman «Месть нового нефтяного порядка» (отсылка к грядущей ценовой войне Москвы и Эр-Рияда, между которыми оказались зажаты еще и американские поставщики сланцевой нефти) говорится, что текущий прогноз по нефти еще более негативен, чем в ноябре 2014 года (когда случилась предыдущая битва).

По словам банка с Уолл-стрит, единственные параллели, которые он мог провести с нынешней ситуацией, касаются шока спроса на нефть в первом квартале 2019 года, который последовал за финансовым кризисом, и роста добычи ОПЕК в середине 2015 года, который предшествовал формированию ОПЕК+ в 2016 и перемирию между Россией и Саудовской Аравией.

Но даже несмотря на то, что Goldman размышлял об «уровнях стресса и высоких денежных затратах вблизи 20 долларов за баррель», он признал, что двойной «медвежий» шок от снижения цен на продукцию и подрыва спроса означает, что «мы еще очень многого не знаем о фундаментальных перспективах нефти на ближайшие месяцы».

На примере «медвежьего» рынка нефти 2016 года эксперты Goldman пришли к выводу, что наибольшее негативное влияние со стороны растущих запасов проявится в течение следующих шести месяцев, то есть рынок может опуститься к минимумам в 20 долларов к третьему кварталу, прежде чем восстановится до $30 или $40.

Больше чем снижение спроса на риск

Но обвал на Уолл-стрит и карантин в городах по всему миру (сначала в Китае, а теперь в Италии и, возможно, в Соединенных Штатах) могут привести к тому, что нефть упадет к 20 долларам раньше срока, озвученного Goldman.

«То, что происходит сейчас, это больше чем снижение спроса на риск», – сказал Захир. «Я не удивлюсь, если рынок быстро доберется до 20 долларов, особенно если S&P 500 вступит в «медвежью» фазу. Потребители США определенно окажутся под ударом, а они составляют большую часть экономики США. До тех пор, пока не начнут проясняться перспективы экономики США в условиях эпидемии, нельзя будет количественно оценить последствия для Уолл-стрит».

Он добавляет:

«На мой взгляд, V-образного восстановления не будет. Есть шанс, что перед нормализацией нас ждет еще один виток снижения. На данный момент, любой отскок рисковых активов, особенно нефти, я буду рассматривать как возможность для продажи. Длинные позиции я допускаю только по облигациям и золоту».

Аналитика OANDA Хэйли придерживается аналогичной позиции. «Однако на сегодняшний день мы, возможно, уже пережили наиболее сильную распродажу нефти», – сказал он, имея в виду минимумы $27,34 для WTI и $31,27 для Brent (зафиксированные во второй половине торгового дня в Сингапуре).

«Тем не менее, любое ралли, скорее всего, наткнется на толпы продавцов, и трудно представить, что нефть Brent сможет преодолеть отметку $40,00 за баррель в ближайшие несколько месяцев».

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031