Американские сланцевые компании страховали падение нефти только до $45 за баррель

Американские сланцевые компании страховали падение нефти только до $45 за баррель

Насосные агрегаты работают на закате в Мидленде, штат Техас, США, 11 февраля 2019 года. Рейтер / Ник Оксфорд

Цены на нефть упали настолько сильно, что даже американские производители сланцевой нефти, которые прибегли к отраслевой версии страхования доходов, должны столкнуться с большими дырами в своих бюджетах. Цены на сырую нефть упали примерно на 50% в этом году из-за вспышки коронавируса и неожиданной ценовой войны, разразившейся на прошлых выходных между Саудовской Аравией и Россией.

Американская эталонная нефть в четверг закрылась на уровне 31.50 доллара за баррель, что намного ниже цены в 50 долларов за баррель, где хеджировались многие компании. С ценами на трехлетних минимумах производители сланца также подвержены риску, потому что они использовали опционы таким образом, что их страховка не работает при очень большом падении нефти.

«Производители сланцевой нефти в США захеджированы, но, вероятно, не так надежно, как думает рынок», — сказал Майкл Тран, управляющий директор по энергетической стратегии RBC Capital Markets в Нью-Йорке.

Сланцевые компании защищают свои доходы хеджированием, потому что цены на нефть могут сильно колебаться из-за непредвиденных событий. По данным Goldman Sachs, по состоянию на конец четвертого квартала около 43% добычи нефти в 2020 году было захеджировано. Но эти 43 процента не полностью покрыты.

Производители используют различные методы для хеджирования производства. Самым простым является покупка опциона «пут», который позволяет держателю продавать по фиксированной цене в определенное время, независимо от того, где торгуются цены на нефть. Это фиксирует продажную цену, скажем, 50 долларов за баррель.

Многие производители сланца использовали более сложную стратегию, известную как трехсторонние опционные конструкции (three-way collars). Производители по-прежнему покупают опционы «пут» в качестве страховки, но они также продают другие опционы «пут», часто с более низкой ценой — чтобы снизить или обнулить стоимость своей страховки. По сути, это ставка рассчитана на то, что нефть упадет до определенного уровня и не пойдет дальше. Но этого не случилось.

«Используя многие из этих структур, производители защищены ценой, если цены не упадут ниже определенного порога, а уровень в 45 долларов за баррель стал популярным страйком, ценой исполнения опционов, поэтому ниже этой цены производители становятся полностью уязвимыми», — сказал Тран.

Аналитики RBC Capital Markets говорят, что Marathon Oil хеджировал около 38%, а Pioneer Natural Resources 54% от предполагаемой добычи в 2020 году, используя трехсторонние опционы. Marathon and Pioneer не ответили на запросы с просьбой дать комментарий о хеджировании. Marathon был одной из многочисленных компаний на этой неделе, которые объявили о резком сокращении расходов.

CME Group сообщает, что объемы рынка фьючерсов и опционов в понедельник достигли рекордной отметки. По словам источников на рынке, некоторые сланцевые компании стремятся завершить хеджирование, продавая финансовые контракты с целью получения денежных средств, добавив, что другие пытаются реструктурировать свои позиции хеджирования, чтобы обеспечить защиту на более низких уровнях цен.

«Наши клиенты в области разведки и добычи теперь все переоценивают хеджирование, которое у них есть», — говорит Стив Синос, вице-президент Mercatus Energy Advisors, используя аббревиатуру для разведки и добычи.

Occidental Petroleum выстроила сложное хеджирование, которое защитило цену ее продаж на 2020 год до 45 долларов за баррель Brent, но она осталась полностью уязвимой к падению в 2021 году, согласно заявкам компании. Эта компания сократила дивиденды на 86% на этой неделе и заявила, что сократит расходы. Ранее в этом месяце Parsley Energy реструктурировала хеджирование в ожидании падения цен, но эти изменения были скромными и были сделаны до разгрома этой недели.

«Вся отрасль хеджируется неравномерно», — говорит Триша Кертис, соучредитель консалтинговой компании PetroNerds, базирующейся в Денвере.

Некоторые фирмы вообще не хеджируются, включая Apache и Continental Resources, в соответствии с последними ежегодными заявками.

«Подход Apache в ответ на колебания цен на нефть состоял в том, чтобы быстро скорректировать наше производство и расходы соответствующим образом, и это то, что мы делаем сейчас», — сказал Гари Кларк, вице-президент по связям с инвесторами в Apache.

Continental не ответил на запрос о комментарии.

Сланцевые фирмы только сейчас начинают хеджировать доходы в 2021 году. Goldman Sachs сказал, что только 2% добычи в 2021 году было хеджировано, и теперь компании сталкиваются с вероятностью того, что они не смогут зафиксировать цены, которые будут гарантировать прибыль с учетом их затрат.

Большинству сланцевых компаний нужны цены выше 40 долларов за баррель, чтобы обеспечить безубыточность затрат на скважине, но рынок был значительно выше этого уровня в течение большей части последних нескольких лет.

Девика Кришна Кумар и Лиз Хэмптон, Reuters

По теме:

Всего 5 сланцевых компаний США остаются прибыльными при текущих ценах на нефть

Ценовая война на рынке нефти осложнит борьбу с коронавирусом

Bloomberg: Саудовская Аравия не может себе позволить «нефтяную войну» с Россией

Российские нефтяные компании в состоянии выдержать поток саудовской нефти

Источник: http://profinance.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930