Стимулирующий пакет Трампа не простимулировал золото

Мы живем в странное время, когда 24 часа в сутках ощущаются как 24 дня.

Буквально вчера я полагал, что признание Дональдом Трампом возможности наступления рецессии из-за коронавируса не поможет золоту, поскольку даже два раунда снижения ставок ФРС в течение двух недель не смогли подтолкнуть драгоценный металл вверх.

Но события последних 24 часов заставляют меня задуматься: а не должен ли я пересмотреть свои взгляды?

Это связано с тем, что во вторник президент Соединенных Штатов открыл шквальный огонь по экономическим последствиям эпидемии. Самым серьезным оружием в его арсенале стала бомба мощностью 1 триллион долларов, призванная удержать на плаву американские предприятия и сохранить рабочие места.

Небольшой всплеск перед новым падением

Первоначальная реакция драгоценных металлов был положительной. Азиатская сессия среды началась с роста группы благородных металлов (золото, серебро, палладий), к которым затем присоединились базовые металлы (медь, алюминий). Этот всплеск стал их сильнейшим ралли за неделю. Но уже к концу торгового дня в Сингапуре металлы вернулись в красную зону.

XAU/USD

Рост золота (которое торговалось лучше рынка) во вторник на фоне объявленных администрацией Трампа мер заставили некоторых аналитиков думать, что худшее для желтого металла осталось позади (поскольку тот потерял 9% на прошлой неделе, чего не наблюдалось с 1983 года).

Фьючерс на золото

Еще 9 марта фьючерсы торговались на 7-летнем максимуме в $1704,30, а спустя всего неделю они опустились до почти восьмимесячного минимума в $1450,90 за унцию.

Но во вторник фьючерсы COMEX отыграли снижение на 1% и закончили торги в плюсе на 3,5%, что ознаменовало первый рост за шесть дней. Кроме того, золото отвоевало отметку $1500, что стало решающим аргументом в его пользу со стороны самых оптимистичных игроков.

«Вероятно, вы увидите гораздо более уверенное ценовое движение, по крайней мере, к $1600 и, возможно, даже выше», – заявил старший рыночный аналитик платформы онлайн-торговли OANDA Эд Мойя после триумфа во вторник.

Мойя объяснил позицию бюджетными стимулами, ожидаемыми от администрации Трампа. По его словам, они обеспечат «необходимый катализатор для того, чтобы перебороть недавнюю слабость золота, которое утратило свой статус актива тихой гавани, уступив его валютам».

Так что предлагает Администрация?

Боеголовка мощностью $1 триллион

Меры стимулирования, изложенные министром финансов Стивом Мнучином на пресс-конференции с Трампом, включали:

  • Специальный инструмент, созданный Федеральной резервной системой для поддержания рынка коммерческих бумаг США на сумму до 1 трлн с целью избежать финансового кризиса на кредитном рынке.

  • В рамках переговоров с демократами в Конгрессе обсуждается пакет объемом около 850 миллиардов долларов, который поможет экономике сохранить расходы в случае рецессии.

  • Отсрочка налоговых платежей на $300 млрд как для американских семей, так и для предприятий.

  • Разовые стимулирующие выплаты всем американцам в течение следующих двух недель.

Если этого недостаточно, то Федеральная резервная система уже снизила ставки на 1,25 пункта за последние две недели, доведя их практически до нуля.

Мрачные перспективы экономики

Несмотря на столь радужные перспективы, небо над экономикой нельзя назвать безоблачным.

Как сообщается, на собрании сенаторов-республиканцев от партии Трампа Мнучин предупредил, что коронавирус может привести к росту безработицы в США до ошеломляющих 20% с нынешних 50-летних минимумов в 3,6%.

И хотя Bloomberg сообщает, что министр финансов как бы невзначай обронил эту фразу, чтобы убедить членов партии поддержать его дорогостоящие решения, эти слова, тем не менее, отразились на некоторых инвесторах так же сильно, как заявления о стимулирующих мерах.

Это, вероятно, объясняет, почему фьючерсы Dow упали более чем на 830 пунктов (4%) в ходе азиатской сессии среды. Падение указывает на возврат самого обширного индекса Уолл-стрит к пессимизму. Минувшая неделя стала катастрофой для Dow, который в понедельник потерял 3000 пунктов (13%) и во вторник отыграл только 5%.

Dow Jones Industrial

Утром среды азиатские рынки также были разнонаправлены: Токио опережал своих региональных «коллег», поскольку экспорт Японии в прошлом месяце упал не так сильно, как ожидалось.

Несмотря на традиционную обратную зависимость фондового рынка и золота, в этом году они падают в тандеме на фоне вспышки коронавируса.

Из-за относительной стоимости золота (оно остается стабильным к уровням начала года, в то время как индекс Dow упал на 25%) оно стало своего рода банкоматом для инвесторов, которые вынуждены адаптироваться к новым маржинальным условиям и потерям на фондовом рынке. Высокая ликвидность золота, которое можно легко сбросить в любой момент, является как плюсом, так и минусом.

Основываясь на рыночной динамике, сейчас идет борьба между стимулами и пандемией.

В более долгосрочной перспективе меры Трампа могут отправить золото на орбиту к рекордным максимумам в $1900 и даже выше.

Но в краткосрочной перспективе фьючерсы на COMEX могут по-прежнему быть уязвимыми к повторному тестированию июльских минимумов в $1424 и даже июньских $1361,10.

До ближайшего уровня сопротивления менее 100 долларов. А после того, как на прошлой неделе рынок продемонстрировал движение с размахом около 200 долларов (что было похоже на сорвавшийся лифт), отметка $1400 также может оказаться весьма хлипким тормозом.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031