Добыча нефти в США в текущем году при цене $30-35 за баррель может снизиться на 1,5 млн б/с

Добыча нефти в США при цене $30-35/барр. может упасть в 2020 году на 1,5 млн б/с, но апокалптических сценариев в отношении сланцевой нефтедобычи в Штатах строить не стоит, считает заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. Он отметил, что низкая цена на нефть уже оказывает влияние на буровую активность в сланцевой нефтедобыче США.

"Вы видите, что они за последние три недели теряют 15-20 буровых в неделю, а обычно эффект от цены начинает чувствоваться через 3-4 месяца. Сейчас мы это видим сразу. И заявление всех крупнейших независимых компаний, которые работают на сланце, объявили о снижении капзатрат и сбивании активности от 15% до 40%, и многие мэйджоры также объявляют программы сокращения бурения",- сказал Сорокин в ходе онлайн-дискуссии на площадке Валдайского клуба.

"Для понимания, в США чтобы поддерживать уровень добычи, необходимо наращивать либо эффективность бурения, либо объемы бурения, потому что те формации, которые разрабатываются в США и те скважины, которые бурятся (..) имеют очень большие темпы падения. Поэтому, чтобы компенсировать падение в 60-70% в первый год, надо постоянно бурить. И если с 2014 по 2017 годы мы видели прирост эффективности на том же Пермском бассейне (Permian), то есть прирост дебитов в первый год после бурения почти в 4 раза на скважину, то последние два года такого роста эффективности не наблюдается", - сказал замминистра энергетики РФ.

"Да, мы видим ускорение темпов бурения, более эффективную организацию работы, но именно таких глобальных приростов нет. Сейчас там запас прочности заключается в незаконченных бурением скважинах, которых накопилось очень большое количество - они почти удвоились за последние 4 года, но это скважины, которые можно ввести с гораздо меньшей стоимостью, то есть ее надо просто завершить", - отметил он.

"Но главная проблема, которую мы видим, это именно снижение активности, и эффект на добычу в Штатах и снижение активности сегодня будет гораздо больше, чем был в 2014-2015 годах, потому что фонд скважин сейчас намного больше, темпы, достигнутые индустрией гораздо выше, и количество этих высокодебитных скважин, оно тоже очень большое, где темпы падения быстрые", - сказал Сорокин.

"Если это не замещать, то ответ (падение производства) от Штатов будет достаточно быстрым. Мы прогнозировали снижение где-то на 1,5 млн б/с к концу года, но при цене $30-35-40 за баррель. При цене в $25/барр. темпы могут ускориться. Разные аналитические агентства дают более агрессивные прогнозы, чем мы прогнозировали", - отметил он.

"Но я все равно не списывал бы возможности этих компаний повысить эффективность, поэтому апокалиптических сценариев не строил бы для Штатов - все равно индустрия достаточно эффективная, и мы видели, что она может сократить издержки. И тоже очень важный момент - это про банкротства. Все почему-то ждут банкротства, как манну небесную, но это не совсем верный подход, потому что банкротство в США и банкротство в России - две совершенно разные процедуры", - заметил Сорокин.

"И фактически в США банкротство в большинстве случаев означает снижение долговой нагрузки, реструктуризацию, и де-факто, снижение себестоимости. За чем действительно нужно следить - это стоимость фондирования компаний и доступность кредитов. Потому что все новые скважины, вся активность, фондировалась кредиторами или инвесторами. И большая часть облигаций этих компаний находились в зоне высокорисковых облигаций. Сейчас мы видим, что доходность по ним резко скакнула, значит любое новое фондирование, которое сейчас очень тяжело поднять, будет очень дорого стоить для этих компаний. То есть это превышает 10%. Наши компании привыкли работать с такими ставками, но в США работать со ставкой выше 10%, когда ты не генерируешь свободный денежный поток, это достаточно тяжело. И вот здесь банкротство косвенно влияет", - резюмировал он.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031