Ловушка для бедности - старые и новые подходы к проблеме

Вопрос бедности по-прежнему остается актуальным, а темпы борьбы с ней замедлились, следует из последнего отчета Всемирного банка. При этом многомиллиардные благотворительные программы богатейших людей планеты не спасают ситуацию. Эксперты говорят, что дело не в точечных мерах отдельных бизнесменов или стран, проблема носит системный характер и унаследована глобальным капитализмом со времен колониализма.

В России также продолжают бороться с бедностью. Свежий опрос "Левада-центра" показал, что 31% россиян боятся нищеты. При этом число российских семей, чьих доходов хватает только на еду и одежду, выросло в 2019 году до 49,4%. Такие цифры приводит Росстат. Власти при этом говорят, что "у нас всё в порядке".

Проблема неравенства и справедливого распределения доходов сейчас настолько актуальна, что в этом году Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью. Лауреаты внедрили новый подход для получения достоверных ответов на вопрос о более эффективных способах борьбы с глобальной нищетой. Благодаря им произошел переход к доказательной экономике, когда основным критерием успешности того или иного подхода становятся не теоретические рассуждения и даже не статистические исследования, а полевые эксперименты, которые проверяют на практике, работают ли эти подходы в реальной жизни.

Источник: https://finam.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ДекабрьЯнварьФевраль 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20212223242526
2728293031