Путин подписал закон об установке на гаджеты российского ПО

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который с 1 июля 2020 года обяжет продавцов электроники устанавливать на гаджеты российское программное обеспечение (ПО).

Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно закону, закрытый перечень продукции, на которую будет устанавливаться российский софт, должно определить правительство РФ.

Соответствующие поправки внесены в ст.4 закона "О защите прав потребителей", которая регулирует качество товара.

"При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин", - говорится в законе.

"Закон направлен на обеспечение для российских пользователей сети Интернет и услуг связи возможности использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией "смарт-ТВ") без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств", - говорилось в пояснительной записке к документу.

Ранее, представляя законопроект, депутат Олег Николаев отметил, что его принятие нужно для того, чтобы человек, покупая сложное техническое средство, не тратил время на поиск отечественного ПО, которое уже будет предустановлено.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< НоябрьДекабрьЯнварь > 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031