ВС предложил снять барьеры для освобождения от наказания за налоговые преступления

Уголовные дела о налоговых преступлениях в случае возмещения ущерба можно будет прекращать на любой стадии процесса до удаления суда на вынесение приговора. Такой законопроект с поправкой в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ подготовил Верховный суд (ВС) РФ, во вторник его обсуждают на заседании пленума.

Сейчас действуют более строгие правила: на прекращение уголовного преследования за налоговое преступление могут рассчитывать только те, кто возместит ущерб до назначения первого заседания в суде. Это создавало неопределенность для обвиняемого, который хочет совершить соответствующие действия, объяснял ранее журналистам заместитель председателя ВС РФ Владимир Давыдов, анонсируя подготовку этого законопроекта. Дело в том, что о назначении судебного заседания обвиняемый может узнать не сразу.

Да и вообще действующее ограничение неоправданно, считают разработчики. В частности, оно "препятствует суду активно применять нормы закона, побуждающие лиц добровольно загладить причиненный преступлением вред", говорится в пояснительной записке к документу

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ЯнварьФевральМарт 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 2526272829