Шаг вперед и два назад

Investing.com – Второй день «большой недели» не принес особых сюрпризов – но не принес и понимания перспектив. Вышла неплохая статистика по ноябрьской инфляции и объему выданных займов в Китае, и китайские рынки успели закрыться в плюсе. Но вот в Европе тоже сегодня опубликованы неожиданно хорошие показатели экономических настроений и условий в Германии и еврозоне в целом – а рынки закрылись пусть в небольшом, но в минусе.

Фьючерс на индекс S&P 500 сегодня мечется в широком диапазоне от 3116,4 п. до 3142,88 п. – «то крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам», но в итоге по состоянию на 21.30 МСК так никуда и не сдвинулся. Инвесторов беспокоят опасения по поводу возможных проблем с долларовой ликвидностью к концу года, и, конечно, судьба американо-китайской торговой сделки.

Сегодня, после звучавших накануне гневных отповедей по поводу вмешательства американских законодателей во внутренние дела Китая, «Жэнминь жибао» внезапно сообщила, что «все обучающиеся, охваченные образовательными и учебными программами… …в центрах профессионального образования и подготовки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, закончили учебу». Собственно, как раз эти центры западные правозащитники предпочитают называть «лагерями», и инициатива американских конгрессментов была связана во многом именно с ними. Такой поворот неожидан, и его можно было бы счесть шагом навстречу со стороны Китая – если бы не обилие тумана вокруг торговой сделки. В то, что она состоится до 15 числа, кажется, уже не верит никто. Президент США Дональд Трамп после окончательного подписания с Канадрой и Мексикой сделки USMCA заявил в твиттере, что она «будет лучшей и важнейшей торговой сделкой, когда-либо заключенной США». Следует ли из этого, что китайская сделка не планируется вовсе, или она просто будет хуже, президент не уточнил.

Bloomberg со ссылкой на «два официальных китайских источника» сообщил, что Америка может отложить намеченный на 15 декабря ввод новых пошлин в отношении Китая. С одной стороны, такой шаг, действительно, мог бы облегчить переговоры. С другой, он дезавуирует прежние заявлениям руководства США и лично Дональда Трампа. В частности, на фоне этого отступления станут непонятны основания для прозвучавшего прямо сегодня заявления министра торговли Уилбура Росса о том, что американская сторона «с каждым днем переговоров оказывается все в лучшей позиции».

«Трамп вряд ли захочет портить американским гражданам Новый Год, и пошлины скорее всего, будут отложены – может быть, под китайские праздники, то есть ближе к февралю. И это вызовет позитив – уже сейчас 80% инвесторов за то, что полноценной торговой войны до января не случится. И место для позитива есть: американская экономика единственная из развитых растет, это важный фактор для фондов. Американские активы дороже европейских, но перегрева, судя по мультипликаторам, нет – рынок торгуется по цене около 20 годовых прибылей при средней норме 17-18. Для нормализации мультипликаторов достаточно год остаться в боковике. Как раз поэтому мы считаем, что в будущем году в Америке не будет такого роста и инвесторы будут больше уделять внимания развивающимся. Это же касается и “рождественского ралли”: после роста в 25% за год на позитиве какое-то движение возможно – но это будет несколько процентов, не 10%», – считает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин.

Дополнительным источником позитива могут стать итоги завтрашнего заседания ФРС. По мнению финансиста, здесь вполне возможны позитивные сюрпризы: «Эпоха снижения ставок еще не закончена. Посмотрите на Европу – ей нельзя выныривать из отрицательных значений – это подорвет экономику. Им приходится выкупать активы. А выкуп на 20-30 млрд евро в месяц соответствуют снижению ставки на 50 базисных пунктов», – отмечает он.

Российский рынок тоже печален, но не трагичен. Индекс РТС сегодня снизился на 0,18%, а индекс МосБиржи – на 0,43% и ушел в минус с начала месяца. Тем не менее, рубль крепок и даже опять немного прибавил: к 22.00 МСК курс доллара снизился на 7 коп. до 63,52 руб.

Локальных новостей опять немного – больше из-за кордона: сегодня стало известно, что комитеты по вооруженным силам Палаты представителей и Сената Конгресса США согласовали законопроект о выделении бюджетных средств на нужды национальной обороны. Этот законопроект в числе прочего предусматривает cанкции в отношении газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Ожидается, что он пройдет процедуру одобрения в Конгрессе до каникул американских законодателей в конце декабря. Накануне же глава дипломатии Евросоюза Жозеп Борель сообщил о начале подготовки санкционного режима, аналогичного «акту Магнитского» США. Однако пока эти риски рынком никак не воспринимаются.

«У нас все прекрасно, сейчас иностранцы фиксируют прибыль, это отдых после роста. Скоро будет решение по дивидендной политике от Газпрома (MCX:GAZP), и движение возобновится – в ту или иную сторону. В пятницу нас ждет заседание ЦБ по ключевой ставке. Конечно, не важно, когда именно снизятся ставки, важно, какой будет комментарий. Однако снижение инфляции из-за отсутствия спроса подталкивает регулятора к более решительным действиям, так что возможно снижение на 50 бп – тогда снизятся ставки по банковским депозитам и инструментам с фиксированной доходностью, что приведет к новому перетоку средств на рынок акций, – продолжает Эдуард Харин. – Что касается рубля, то сейчас он недооценен из-за бюджетного правила, и руководство ЦБ уже говорило, что параметры можно поменять. То есть, вероятно, Минфин будет меньше скупать валюту, и рубль имеет высокие шансы укрепиться до конца 2020 года до 60 руб. за доллар».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ЯнварьФевральМарт 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
242526272829