Рубль, будучи заложником аппетита к рисковым активам, остается уязвимым

Глобальные площадки

Настроения на глобальных площадках накануне были близки к паническим на фоне повышенного страха инвесторов в условиях распространения нового коронавируса в Китае. Индекс S&P500 вчера просел на 1.5%, а доходности по американским казначейским бумагам снизились до минимальных значений с октября прошлого года на фоне повышенного спроса на защитные активы. Тем не менее, многие эксперты отмечают, что пока риски серьезного распространения инфекции по всему миру не являются достаточно высокими, а значит на данный момент говорить о том, что ситуация в Китае станет «черным лебедем» для мировых финансовых рынков, пока преждевременно. При этом существенное восстановление аппетита к риску вряд ли произойдет до тех пор, пока не появятся новости о том, что вирус находится под контролем. В утренние часы фьючерсы на американские индексы восстанавливаются, прибавляя около 0.7% в условиях нейтрального внешнего фона. Сегодня будут опубликованы отчетности компаний Apple (NASDAQ:AAPL) и eBay. Если отчеты не разочаруют инвесторов, то фондовый рынок США может сегодня закрыться в умеренном плюсе. Пара EURUSD в моменте торгуется на уровне 1.102. Давление на евро вчера оказывали немецкие индексы экономических ожиданий и текущих условий от IFO, которые снизились, вопреки ожиданиям их дальнейшего роста. Таким образом, евро по-прежнему остается заложником слабой экономической ситуации в ЕС.

"Индекс страха" VIX вырос до максимума с сентября прошлого года

Российский валютный рынок

Российская валюта накануне находилась под серьезным давлением, двигаясь в русле прочих валют развивающихся стран. По итогам вчерашних торгов рубль потерял около 1.5% в паре с долларом и 1.4% в паре с евро, в то время как индекс валют развивающихся стран (FXJPEMCS Index) снизился на 0.7%. В наибольшем минусе оказались валюты, зависящие от цен на энергоносители (рубль, чилийский песо, южноафриканский ранд, бразильский реал), что в очередной раз подтвердило несимметричность чувствительности данных валют к изменениям нефтяных котировок. Рубль, как и прочие валюты-аналоги, сильно реагирует на шоки нефтяных цен, связанные со спросом на энергоресурсы, и значимо слабеет при резком снижении нефтяных цен, поскольку это зачастую сопровождается risk-off настроениями на глобальных площадках. При этом резкий рост нефтяных котировок из-за опасений сокращения предложения нефти (как это было, например, в начале января на фоне эскалации отношений между Ираном и США) не всегда приводит к укреплению рубля. Сегодня, если внешний фон будет нейтральным, рубль может умеренно восстановить часть позиций, оставаясь при этом в диапазоне 62.5-63.0 в паре с долларом США.

Сырьевой рынок

Нефтяные котировки вчера продолжали снижаться и в моменте торгуются вблизи отметки $59/bbl (Brent). Цены на нефть остаются заложниками risk-off настроений на глобальных площадках, вызванных сообщениями о дальнейшем распространении коронавируса в Китае. В результате, с начала прошлой недели нефтяные котировки уже просели более чем на 10%. При этом для значимого восстановления цен на нефть, на наш взгляд, необходимо услышать сообщения о том, что вирус находится под контролем китайских властей. Вчерашние сообщения о том, что страны ОПЕК внимательно следят за ситуацией и готовы продлить сделку по сокращению нефтедобычи до конца 2020 года в случае необходимости, значимой поддержки нефтяному рынку не оказывают. Сегодня цены на нефть могут отыграть часть позиций, если внешний фон, как и в утренние часы, останется нейтральным. В вечерние часы внимание участников рынка традиционно привлекут данные от API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031