"Вылечить" рынок РЕПО не получается. Что скажет ФРС?

Федеральная Резервная Система проведет сегодня первое в 2020 году заседание по монетарной политике. В фокусе – впечатления регулятора от того, как «работают» три сокращения ставки в прошлом году, обновленные экономические прогнозы и «больной вопрос» с операциями РЕПО. Если помните, весь ноябрь и декабрь ФРС объясняла агрессивные действия на рынке РЕПО "сезонной нехваткой ликвидности", а потом "странными узкими местами" в канале ликвидности, которые тормозят ее распределение в банковской системе. Именно по этим причинам быстро «вошедшие в норму» операции по предоставлению ликвидности от ФРБ Нью-Йорка (которые отличаются от QE лишь известным и сравнительно коротким сроком обратной операции) имели место быть. Но праздники прошли, однако ФРБ Нью-Йорка и не собирается останавливаться. Я собрал данные за последние две недели по операциям РЕПО со сроком погашения в 1 рабочий день, c трежерис в качестве залога, график привожу ниже:

Из данного графика можно сделать два замечательных вывода:

— за две недели ФРБ Нью-Йорка провел 10 операций РЕПО со сроком погашения в 1 день (это еще не считая операций с двухнедельным погашением), причем после небольшого спада в объеме к 17 января объемы снова начали расти.

- Участники рынка выкупали весь объем ликвидности (что видно из равенства заявки – удовлетворенные заявки). То же самое можно сказать и про двухнедельные операции, и даже если мы включим операции с залогом MBS – выкупили все, подчистую.

Следствие – на рынке продолжает наблюдаться дефицит ликвидности. При этом активы на балансе выросли с минимума в 3.76 трлн до 4.14 трлн за пять месяцев. Что ж, посмотрим, как будет сегодня отбиваться ФРС.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930