Что будет с курсом гривны, ценами на недвижимость и акциями в феврале 2020 г.?

Что будет с курсом гривны, ценами на недвижимость и акциями в феврале 2020 г.?

Что будет с курсом гривны, ценами на недвижимость в Украине и международными финансовыми рынками в феврале 2020 г.? Примерно такие вопросы возникают в голове большинства инвесторов. Ведь год начался максимально интересно: наш НГ принес позыв на третью мировую войну, а китайский – эпидемию (бубонной чумы) коронавируса. Эмоции, конечно, сразу двинули рынок вниз, но на это есть и рациональные причины. Об этом я подробно рассказал в видео, а также неоднократно писал в FB (NASDAQ:FB) и новостных изданиях. Сейчас же больше хочется поговорить про курс гривны, снижение процентной ставки и цены на недвижимость в Украине.

После ревальвации 2019 года гривна, как это обычно и бывает, за январь месяц девальвировала на 6%, до 25 грн/долл. При этом, если ревальвация, в том числе, происходила из-за большого спроса нерезидентов на украинские гривневые ОВГЗ, то сейчас причины другие, т.к. спрос на ОВГЗ продолжает увеличиваться и только за январь месяц нерезиденты увеличили свои вложения на 7,48 млрд грн (+6,3% к началу года).

«Заробитчане» приехали? Спекулятивные деньги заходят в ОВГЗ на фоне снижения процентной ставки? Прямые инвестиции? Внешнеэкономическая деятельность? Или ждем рынок земли? Каждый из этих вопросов имеет место быть, и можно проводить длинные дискуссии, как каждый из них повлиял на курс гривны. Но все же главным регулятором финансовой стабильности Украины является НБУ, поэтому его монетарная политика и будет решающей для курса. За 2019 год инфляция в Украине составила 4,1%, что ниже таргета в 5%, тем самым цель по инфляции выполнена досрочно, и даже «перевыполнена». Учитывая, что темпы роста денежной массы ниже чем обычно, и при этом инфляция продолжает свое снижение, то у НБУ есть еще зазор на снижение процентной ставки (вплоть до 7% (таргет по инфляции 5% плюс 2%)). Поэтому спекулятивные инвестиции нерезидентов в ОВГЗ продолжат постепенно нарастать. Плюс к этому предстоящая посевная (аграрии будут продавать валюту), и, в случае необходимости, НБУ может остановить быструю девальвацию, продав доллары из резервов.

Вывод:

  • Гривна может еще немного девальвировать в первой половине февраля до 25,50-26,00, после чего пойдет на укрепление где-то в районе 24,00 грн.
  • Процентные ставки продолжат снижение вплоть до 8-9%.
  • Ставки ипотечного кредитования будут снижены (мы уже видим рекламу некоторых банков на этом фоне), что приведет в еще большему росту спроса на недвижимость и, как результат, росту цен на жилье в Киеве. За прошлый год рост составил 22% в долларах.
  • Более подробно смотрите в видео!

    Что будет с курсом гривны, ценами на недвижимость и акциями в феврале 2020 г.?

    Что будет с ценами на недвижимость и курсом гривны в 2020 г.? | Обзор рынка от Михаила Ритчера
    Источник: https://ru.investing.com
    Понравилась новость? Сделай репост:

    Новости раздела

    Последниеновости

    Показать еще новости

    Календарь

    < ФевральМартАпрель 
    пнвтсрчтпт сбвс
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    3031