Обзор рынка: ФРС, обратный выкуп акций и коронавирус

Выступление Пауэлла перед Конгрессом

Глава ФРС выступил перед Конгрессом во вторник, где заявил, что текущее состояние экономики не вызывает беспокойства, однако полностью не позволяет расслабиться вспышка коронавируса и вопросы к долгосрочной стабильности (вероятно, намекая на недостаток фискальной дисциплины правительства).

«Нет причин не ожидать продолжение экспансии. Диапазон процентной ставки между 1.50% и 1.75% является комфортным для экономики», заявил Пауэлл, при этом подспудно отрицая, что вспышка коронавируса есть достаточный повод, чтобы пересмотреть настройки политики в ближайшем будущем. Тем не менее, глава ФРС считает, что «эхо» эпидемии дойдет до США (в смысле экономического ущерба), но определить, требует ли это ответа со стороны регулятора, пока преждевременно.

Обратный выкуп акций

О байбеках несколько забыли, однако стоит освежить представление о тенденциях, связанных с ними, так как в недавнем прошлом они нехило тянули фондовый рынок вверх. Несмотря на нисходящий тренд в недельных объявленных байбеках (до минимума двух лет), объем исполненных пока продолжает расти и превышает объем аналогичного периода прошлого года почти на треть:

weekly announced buybacks

Анонсированный объем обратного выкупа акций: недельный объем (зел.), сумма за три месяца (син.), млн долларов.

corporate buybacks

Актуальный объем: среднее за четыре недели, млн долларов

Т.е. задачу обеспечения стабильности корпорации все еще частично берут на себя. Это и есть сигнал, который сдерживает продажи. Однако так как объем объявленных байбеков снижается, можно полагать, что инвесторы начнут вскоре учитывать в ценах истощение этого фактора поддержки.

Коронавирус

Два графика, за которыми необходимо следить:

coronavirus China

Случаи в Китае

coronavirus outside China

Случаи за пределами Китая

Какую бы панику ни разводили, число заразившихся в Китае идет на убыль, в то же время за пределами Китая в темпах заражения наметился некоторый рост. Тем не менее, эпицентром за пределами Китая является круизный лайнер Diamond Princess, карантин которого было организовать предельно легко – просто не дать пассажирам сойти на берег. Власти поднебесной решили не включать асимптоматические случаи в подтвержденные, теперь классифицируя их как «положительные». Это не входило в рекомендации ВОЗ и вызвало недоумение, так как это как бы занижение реального числа заразившихся. Тем не менее, я бы не придавал этому большого значения, так как разумно полагать, что бессимптомные случаи менее заразные, т.е. которые НЕ нужно лечить немедленно: расходовать ресурсы (койку, препараты и т.д.), с которыми сейчас напряженка, особенно в эпицентре. Глупо полагать, что Китай захотел вдруг поманипулировать статистикой. Следовательно, для оценки перспектив «бегства от риска» на рынках держим фокус на двух графиках выше.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930