Правительство одобрило решение о покупке акций Сбербанка у ЦБ

Решение о покупке акций Сбербанка (MCX:SBER) у Банка России, о котором во вторник объявили Минфин и ЦБ РФ, одобрено правительством, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

"Правительство приняло решение о приобретении акций Сбербанка у Центрального банка, и уже завтра мы на правительстве будем рассматривать соответствующий законопроект", - сказал Мишустин на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом.

Премьер попросил Грефа рассказать, какие мероприятия Сбербанк планирует в этой связи провести, и как решение о смене акционера отразится на его работе.

"Для нас вчера был очень важный день. Было официально объявлено о начале процедуры продажи наших акций - 50% плюс 1 акция - от Центрального банка правительству. Мы долго готовили это событие. И самое главное, что вчера эта новость была позитивно воспринята инвестиционным сообществом. Мы увидели вчера рост наших акций: почти на 1% выросли обыкновенные акции, более чем на 2% выросли привилегированные акции. Это говорит о том, что инвесторам понятны мотивы передачи, и инвесторы поддерживают этот трансфер", - сказал Греф.

"Мы полностью согласовали план действий, который в короткий период времени взаимодействия с правительством и Центральным банком должен обеспечить фактическую передачу акций под контроль правительства и формирование новых органов управления до годового собрания акционеров", - отметил Греф.

Он также отметил, что "очень важно, что нас передают в Фонд национального благосостояния. Инвесторы увидели долгосрочность интересов Фонда национального благосостояния. И конечно, всеми ценится то, что будут поддержаны долгосрочные интересы в развитии компании. "Дивидендная доходность у нас такова, что ФНБ получит значительно больший доход, чем от любых других инвестиций, которые сегодня осуществляются", - заявил глава Сбербанка.

Мишустин, в свою очередь, напомнил, что электронные сервисы Сбербанка будут использованы для построения цифровой платформы государства.

"В ближайшие годы, с учетом того, что мы закончили строительство нашей современной цифровой платформы, мы будем в ускоренном режиме вводить новые сервисы, как финансовые, так и нефинансовые. Сейчас у нас большой план взаимодействия. Сейчас, с этого момента мы очень серьезно нарастим наши усилия", - ответил Греф.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Популярные новости за сутки

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930