Белоруссия защищается от потребительского импорта

Правительство Белоруссии считает необходимым предпринять новые защитные меры на внутреннем потребительском рынке.

"Учитывая открытый характер нашей экономики и очень большую долю внешней торговли, конечно, это будет требовать от нас адекватного и оперативного реагирования и принятия зеркальных мер, в том числе в отношении защиты внутреннего рынка", - заявил первый вице-премьер Дмитрий Крутой, которого цитирует госагентство БелТА.

Между тем, выступая на коллегии министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), он подчеркнул: "Не стоит ожидать того, что сейчас начнется какое-то махровое регулирование и будут приниматься непонятные решения".

По словам Крутого, Белоруссия намерена выполнять все обязательства в рамках ЕАЭС.

Замглавы МАРТ Андрей Картун в свою очередь отметил, что антимонопольное ведомство "считает необходимым ввести дополнительные меры по защите внутреннего рынка".

По его словам, доля отечественных товаров на внутреннем рынке за последние пять лет снизилась на 8 п.п., в том числе по продовольственной группе - на 5 п.п. "Сейчас по продовольственной группе доля отечественных товаров на рынке составляет около 77,5%. Конечно, в таких условиях нам необходимо принимать дополнительные меры по защите внутреннего рынка", - сказал замминистра.

Среди основных причин он назвал низкую конкурентоспособность отдельных товаров, рост импорта потребительских товаров из России и рост рыночной силы крупных торговых сетей.

Он подчеркнул, что "особое внимание будет уделено выработке мер по защите отдельных стратегических товаров и экономической безопасности страны". Так, по словам замглавы ведомства, МАРТ подготовило проект указа президента, который направлен на ограничение конкуренции со стороны зарубежных поставщиков и импортеров, а также на снижение влияния крупных торговых сетей.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Популярные новости за сутки

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930