Продажа Сбербанка поможет Путину профинансировать "январскую революцию"

Татьяна Воронова, Екатерина Голубкова, Дарья Корсунская

МОСКВА (Рейтер) - Продажа Сбербанка (MCX:SBER) Министерству финансов выглядит удачной как для продавца - Центрального банка РФ - так и для покупателя, в то время как больше всех от нее выиграет Владимир Путин.

Вырученные средства помогут ЦБР отбить часть потерь от спасения банков в 2017 году, а оставшаяся часть вернется в госказну - как раз вовремя, чтобы профинансировать объявленные президентом новые меры по стимулированию роста экономики.

Минфин объявил во вторник, что профинансирует покупку крупнейшего банка страны за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), накопленных сверх порога в 7% российского ВВП.

Использование средств ФНБ регулируется строгими правилами, но покупка 50% плюс одной акции Сбербанка по "рыночной цене", как это описал Минфин, соответствует им. Центральный банк, как государственная структура, в конечном итоге вернет часть поступлений от сделки в бюджет, где эти средства можно будет потратить более свободно.

Путину нужны эти деньги.

В ходе так называемой "январской революции" Путин в течение нескольких часов объявил о новых социальных расходах для стимулирования экономики и предложил переписать конституцию - пообещав больше полномочий парламенту и меньше - президенту. Путин также поменял премьер-министра. Предложения Путина могли бы позволить ему еще больше укрепить свою власть после ухода с поста президента в 2024 году. Хотя он и не комментировал это, аналитики предположили, что Путин мог бы стать премьер-министром или получить роль в более сильном парламенте. До этого он поручил новому правительству ускорить экономический рост.

Вопрос о том, как обеспечить рост экономики, горячо обсуждался в прошлом году. Министерства финансов и экономики, а также промышленные тяжеловесы обрушились на Центральный банк за его политику и, в частности, за то, что он недостаточно агрессивно снижал ключевую ставку.

Так как новое правительство пообещало ускорить рост экономики, составляющий сейчас 1%, с продажей Сбербанка была найдена "золотая середина", сказали два высокопоставленных источника, знакомых с переговорами.

"Война всех против всех, - сказал Рейтер первый источник, высокопоставленный банкир. - Правительство не знает, как запустить рост, а ЦБ медленным снижением ставки только злит правительство... Продажа Сбера – это один из отростков этого конфликта".

Сделка начнется в апреле и завершится к середине 2021 года. Из ФНБ в Центральный банк будет направлено 2,45 триллиона рублей, из которых регулятор оставит себе 700 миллиардов рублей и вернет 1,25 триллиона в бюджет. Часть сделки будет безденежной.

Источники сказали, что Минфин в 2021-2023 годах направит 900 миллиардов рублей на финансирование четверти январских обещаний Путина, направленных на повышение рождаемости, которая, по мнению президента, является ключом к процветанию и безопасности страны.

Экономист Ренессанс Капитала Софья Донец написала, что роста бюджетных доходов в результате сделки будет "более чем достаточно для финансирования дополнительных мер соцподдержки в течение 4-5 лет", что приведет к ускорению экономического роста.

Предполагается, что рубль также выиграет, так как ЦБР планирует равномерно в течение 3-7 лет продавать валюту, которую получит от ФНБ в рамках сделки с акциями Сбербанка.

На прошлой неделе Центральный банк снизил ключевую ставку до 6%, что стало шестым подряд сокращением этого индикатора, но некоторые участники рынка считают, что снижение должно быть более агрессивными, так как инфляция находится намного ниже целевого показателя ЦБР в 4%.

Источник, близкий к Центробанку сказал, что продажа акций Сбербанка была идеей регулятора, созревшей после активизации дискуссий о постоянном перечислении дивидендов Сбербанка в бюджет. Активные переговоры о продаже начались в ноябре, до послания Путина.

"Плюс ЦБ не нравился конфликт интересов, при котором он и акционер, и регулятор, на который постоянно указывал рынок. ЦБ хотел от этого уйти и поддержать доверие к себе как к регулятору", - сказал источник.

Министерство финансов и Центральный банк не ответили на запросы о комментариях.

(С участием Александра Марроу, Габриэль Тетро-Фарбер и Елены Фабричной. Перевел Дмитрий Антонов)

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
27282930