Риски возвращаются. Ставки по 10-леткам могут вырасти до 2%

Специально дляInvesting.com

Склонность инвесторов к риску, похоже, растет, а это может привести к росту доходности гособлигаций. Фондовые рынки восстанавливаются после недавней распродажи, вызванной вспышкой коронавируса. Рынки Азии, Северной Америке и Европы резко выросли, а в некоторых случаях достигли рекордных максимумов.

Отраслевая ротация в S&P 500 предполагает, что инвесторы снова обращают внимание на более рискованные секторы рынка. Но не только на фондовых рынках наблюдается восстановление: основные сырьевые товары, такие как медь и нефть, по-видимому, стабилизируются и даже формируют технические модели разворота, которые указывают на возможность возобновления роста. Раз инвесторы начинают возвращаться к рисковым активам, можно предположить, что доходность 10-летних гособлигаций снова начнет повышаться.

S&P 500

Перспективы роста доходности

Доходность 10-летних бондов упала до самого низкого уровня с начала октября, поскольку опасения по поводу быстро распространяющегося коронавируса заставили инвесторов продавать рисковые активы и переводить средства в активы-убежища. Тем не менее, торговля на неприятии риска, похоже, медленно затихает, и это должно привести к возобновлению роста доходности 10-летних облигаций.

Доходность по 10-летним облигациям достигла примерно 1,5%, где в начале февраля встретила сильный уровень технической поддержки. С тех пор показатель вернулся к отметке около 1,62% (по состоянию на 13 февраля). Кроме того, на возможный рост доходности также указывает индекс относительной силы, который достиг уровней перепроданности и в настоящее время имеет тенденцию к росту. Эта модель предполагает, что ставки вернутся к сопротивлению на уровне около 1,75%, в то же время потенциально сигнализируя о еще более долгосрочном движении вверх до 1,95%.

10-летние гособлигации США

Фондовые рынки растут

Наиболее очевидным признаком изменений в склонности инвесторов к риску является движение на фондовых рынках. С 31 января рынки всего мира растут: южнокорейский KOSPI – примерно на 6%, фондовый рынок Германии вырос почти на 5,4% и обновил рекордный максимум, S&P 500 – почти на 4,6%, также поставив рекорд.

Отраслевая ротация

Отраслевая ротация на рынках США показывает, что только за февраль VanEck Vectors Semiconductor ETF (NYSE:SMH) вырос более чем на 10%. За этим последовал рост SPDR® S&P Biotech ETF (NYSE:XBI) почти на 9%, а Technology Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLK) прибавил 6,5%. Между тем, худшие показатели продемонстрировали два сектора из группы, традиционно выигрывающие от падения спроса на риск – Utilities Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLU) и Consumer Staples Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLP).

Отраслевая ротация

Сырьевые товары растут

Еще более впечатляющей является ситуация, наблюдаемая для таких товаров, как нефть и медь: похоже, они достигли дна и формируют модели, которые предполагают возможность разворота. Например, нефть сформировала «бычью» разворотную модель, известную как "падающий клин". Товар уже пробил модель падающего клина, что предполагает возможный рост цены с текущих уровней, возможно, до $56.

Фьючерсы на WTI

Если настроения действительно меняются в сторону принятия риска, на что может указывать ралли рынка акций, отраслевая ротация и рост цен на сырьевые товары, то можно полагать, что у доходности есть только один путь с текущих уровней – вверх. Это может быть особенно актуально, если экономические данные по-прежнему будут опережать прогнозы.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930