Главные новости: США давят на Huawei, пока рынки облегченно вздыхают

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Коронавирус Covid-19 продолжает распространение на фоне китайской путаницы со статистикой. США усилили давление на китайскую телекоммуникационную компанию Huawei и ее потенциальных клиентов сети мобильной связи пятого поколения, выдвинув против фирмы обвинения в рэкете. Доллар достиг своего максимума за четыре месяца, пока ФРС сократила операции РЕПО. Взрыв доходов Nvidia (NASDAQ:NVDA), вероятно, поддержит акции США на открытии фондовых рынков, если только данные по розничным продажам, промышленному производству и потребительским настроениям не станут диктовать иного.

Представляем самые важные новости на финансовых рынках в пятницу, 14 февраля.

1. Китайская путаница вокруг вируса

Путаница вокруг распространения коронавируса появилась после того как китайские власти вычли 100 человек из официального подсчета жертв вируса, заявив, что имел место двойной подсчет. Общее число погибших возросло более чем на 100 человек до 1383, в то время как официально подтвержденных случаев заражения в Китае стало примерно на 5 тыс. человек больше, дойдя до более чем 64 тыс. Это большое снижение по сравнению с 15 тыс., о которых сообщалось в четверг.

>> Иена слабо меняется на фоне стабильности на рынках

В пятницу Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила, что 1716 медицинских работников заразились вирусом, при этом шесть из них умерли — такое было зафиксировано впервые.

В январе в Гонконге, который на данный момент подтвердил 56 случаев заболевания, число прибывших туристов сократилось более чем на 50%. HSBC Holdings (LON:HSBA) и Royal Dutch Shell присоединились к списку компаний, отправляющих своих работников домой в Сингапуре и Гонконге в ответ на сообщения об инфекции. Премьер-министр Сингапура заявил, что островное государство может столкнуться со спадом экономики из-за вируса. Фармацевтический гигант AstraZeneca (LON:AZN) предупредил о возможном значительном ударе вируса по его бизнесу в этом году.

2. США обвинили Huawei в рэкете

США официально обвинили китайскую компанию Huawei в рэкете, сославшись на то, что она на протяжении многих лет занималась кражей интеллектуальной собственности.

>> США обвинили Дерипаску в отмывании денег Путина

Это подчеркивает непрекращающиеся усилия США по давлению на Пекин на фоне торговой напряженности и, в частности, методов по прекращению глобального присутствия Huawei в сетях связи пятого поколения.

Эти события имели место всего через несколько дней после того, как США предъявили четырем китайским военным обвинения в воровстве при хакерском взломе сетей отчетности по кредитам Equifax.

3. Доллар достиг четырехмесячного максимума

Доллар достиг своего самого высокого уровня с конца сентября по отношению к конкурентам на развитых рынках, пока евро на самом низком уровне, начиная с 2017 года на фоне слабых показателей роста.

По данным Евростата, которые были пересмотрены в сторону понижения от первоначальных оценок, в четвертом квартале экономика еврозоны выросла всего на 0,9% в годовом исчислении. В квартальном выражении рост ВВП стран еврозоны составил 0,1%, так как в Германии, крупнейшей экономике региона, наблюдалась стагнация.

Индекс доллара достиг ночного максимума в 99,04, а затем отступил к отметке 98,968 к 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу). За последний месяц он вырос на 2%.

>> Что встряхнет рынки: конопляная фирма — изюминка в календаре

«Зеленая» валюта также обогнала большинство валют развивающихся рынков с момента удара по мировой экономике китайского коронавируса. Особенно пострадали товарные валюты — за последний месяц ранд из ЮАР, бразильский реал и рубль упали до 3,2% с 4,2%. Исключение составил мексиканский песо, который достиг новых максимумов за ночь, несмотря на то, что в четверг центральный банк снизил ставку еще на 25 базисных пунктов.

Еще одним фактором укрепления доллара стало решение ФРС США сократить ежедневные и двухнедельные операции РЕПО с небольшим опережением графика, что привело к ограничению ликвидности на американских рынках.

4. Фондовые рынки вздохнули с облегчением

Американские фондовые рынки откроются на высоких отметках, игнорируя убытки, понесенные в четверг, как и рост доллара, что может негативно отразиться на доходах многонациональных корпораций и крупных экспортеров в течение оставшейся части года.

К 06:40 утра по восточному времени (11: 40 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow 30 вырос на 24 пункта или 0,1%, фьючерсный контракт S&P 500 вырос на 0,1%, а Nasdaq 100 — на 0,3%.

>> Внимание на рынках Европы направлено на RBS, Renault, AstraZeneca

Индексу Nasdaq, в частности, помогла компания Nvidia (NASDAQ:NVDA), чья квартальная прибыль превзошла ожидания после финального звонка в четверг благодаря большому спросу на ее центры хранения и обработки данных и новые игровые чипы. Продажи в четвертом квартале выросли на 41%, в то время как скорректированная прибыль на акцию увеличилась более чем в два раза. Компания сообщила, что снизила ожидания по продажам в Китае на $100 млн в текущем квартале, но ее прогноз общих продаж пока превышает консенсус-прогнозы.

5. Инвесторы ждут данных по розничным продажам в США и по промышленному производству

В пятницу в США опубликуют данные по розничным продажам за январь. В 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу) аналитики ожидают увеличения их на 0,3% в месяц как по количеству наименований товаров, так и по основному компоненту продаж.

Данные по промышленному производству и объему производства в январе последуют в 09:15 утра по восточному времени (14:15 по Гринвичу), в то время как индекс потребительских настроений Мичиганского университета должен подоспеть к 10:00 утра по восточному времени (15:00 по Гринвичу).

>> Пришло время изменить мнение о Electricite de France

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сообщил Конгрессу на этой неделе, что пока вирус не оказал заметного влияния на экономику США.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930