Когда ждать большой откат золота? Разбираем ралли по XAU/USD.

Всю прошлую неделю золото росло с небольшими по магнитуде и длительности откатами, что стало настоящим рогом изобилия для рыночных игроков «любого сорта», ведь длинные позиции действительно приносили легкие деньги. Сменилась очередная неделя, и уже в понедельник котировки выросли почти на 2.5 процента до $1685 долларов за тройскую унцию. Разумеется, чем дальше углубляется тренд, тем более рискованной кажется ставка на продолжение тренда, особенно когда кривая цен становится вертикальной, и растет вероятность отката, хотя бы на необходимости участников зафиксировать прибыль. Чтобы понять, когда можно рассчитывать на откат, т. е. далеко ли от разворотной точки сейчас находятся цены (на дневном графике), необходимо учитывать следующие моменты:

Две крупные волны роста котировок золота (начиная с отметки $1560) приблизительно совпадают с двумя этапами развития эпидемии: преимущественно внутри Китая и за пределами него. Так, например, золото перешло в наступление приблизительно 24 января, когда власти Хубея объявили о карантине, и его дальнейшая динамика напоминала тренд клинически подтвержденных случаев в Китае: XAU/USD достигла локального пика в $1590 третьего февраля, в то же время дневное изменение числа подтвержденных случаев достигло первого пика 4 февраля.

К середине февраля внимание переключилось на динамику эпидемии в Южной Корее, Иране и затем в Италии, при этом рост числа подтвержденных случаев также толкал котировки защитного актива вверх, так как, исходя из примера Китая, это увеличивало шансы на карантин и весь сопутствующий экономический ущерб. Из этого следует, что откат золота после вертикального роста весьма вероятен при первом появлении признаков замедления темпов роста числа подтвержденных случаев за пределами Китая, т. е. при признаках спада на следующем графике:

Confirmed cases

Далее, сравнивая нынешний подъем котировок золота с историческими случаями, можно сделать вывод, что «иррационального» даже в таком крутом подъеме может быть немного по трем причинам:

- нахождение мировой экономики на последнем участке фазы подъема (широко обсуждалось в прошлом году);

- обоснованное беспокойство о рецессии – шок предложения (китайское производство) + шок спроса (из-за карантина);

- котировки находятся сейчас на 84% от исторического максимума, а интенсивность возможной рецессии может превысить 2008 год, поэтому с этой точки зрения мы далеки от перекупленности.

В краткосрочной перспективе импульс пока не исчерпал себя, что, например, видно из значений RSI, который пока не достиг предыдущего пика в 84 пункта, в который, кстати «упирался» импульс и в предыдущие разы:

RSI Gold

Среди краткосрочных факторов, которые продолжат двигать золото наверх, можно перечислить следующие:

- Фаза бурного роста числа зараженных в Италии и Южной Корее. Динамика спада в Китае показала, что не стоит рассчитывать на переломные точки, спад будет происходить плавно.

- Предупреждение МВФ центральным банкам, что вспышка вируса нанесет значительный ущерб мировой экономике. Явный сигнал к тому, что ставки пора снова снижать. Шансы на понижение ставки ФРС в июле подскочили с 17 до 59%.

- Отсутствие успеха в Италии с поиском нулевого пациента, что затрудняет отслеживание новых случаев.

Соответственно, ближайшей целью по золоту остается отметка в $1700 долларов за тройскую унцию.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031