Главные новости: датчик страха на пределе — рынки в панике

Автор Норин Берк

Investing.com — Вспышка коронавируса за пределами Китая ускорилась, сотрясая мировые рынки. Нефть также упала в цене на фоне возобновившихся опасений относительно перспектив глобального спроса, в то время как цены на золото поднялись до свежих семилетних пиков. Доходность 10-летних облигаций казначейства США упала до самого низкого уровня с 2016 года, а кривая немецких облигаций снова оказалась «в минусе».

Представляем самые важные новости на финансовых рынках в понедельник, 24 февраля.

1.Вспышка распространения коронавируса за пределами Китая

Вспышка коронавируса за пределами Китая набирает обороты: в минувшие выходные наблюдался всплеск заболеваний в Италии, Южной Корее и Иране, что вызвало новые опасения по поводу его удара по глобальному экономическому росту.

>> На азиатских рынках наметился спад

Власти Италии ввели карантин на севере страны, чтобы попытаться остановить самую крупную вспышку вируса за пределами Азии, разжигая опасения по поводу возможности более глубокого распространения вируса в Европе, который вызовет там экономические потрясения.

«Пока вокруг коронавируса много плохих новостей, а общее количество новых случаев инфицирования продолжает расти, — написал в своей записке главный экономист австралийской финансовой корпорации AMP Шейн Оливер. — Конечно, вокруг этих данных много неопределенности: новые случаи заболевания за пределами Китая все еще выглядят как тенденция к росту, и экономический поток последует за китайской экономикой, которая, вероятно, сократилась в начале следующего квартала к марту».

В понедельник на большей части Китая были ослаблены транспортные и туристические ограничения, так как количество новых случаев инфицирования за пределами провинции, имеющей наихудшие показатели, снизилось до самого низкого уровня за месяц.

2. Резкое падение мировых рынков

Фондовые рынки по всему миру упали в связи с ухудшением перспектив глобального роста, при этом индекс Миланской фондовой биржи FTSE MIB снизился более чем на 4%, что является его худшим днем с 2016 года. Франкфуртская и Парижская фондовая биржи упали более чем на 3%, а лондонский индекс FTSE — на 3,4%.

Южнокорейский индекс KOSPI упал на 3,9% после того, как правительство страны объявило о высоком уровне тревоги, в то время как австралийский S&P/ASX 200 —на 2,25%. Китайский индекс «голубых фишек» Shanghai Shenzhen CSI 300 закрылся на уровне 0,4%. Японский фондовый рынок был закрыт в связи с праздником в стране.

>> Европейские рынки переживают худший день с 2016 года

Американские фьючерсы указывали на резкое снижение в момент открытия, фьючерсный контракт на Dow упал более чем на 700 пунктов или на 2,5%, а фьючерсы индекса S&P 500 и Nasdaq 100 — примерно на 2% в 06:45 утра по восточному времени (11:45 по Гринвичу).

Индекс волатильности рынка VIX Чикагской биржи опционов, так называемый «датчик страха», достиг наивысшего уровня с августа.

3. Падение нефти и скачки золота

В понедельник цены на нефть упали на 3% на фоне опасений, что быстрое распространение вируса за пределами Китая может повлиять на мировой спрос.

Марка Brent упала на $1,78, или 3%, до $56,72 за баррель в 06:45 утра по восточному времени (11:45 по Гринвичу), после снижения до дневного минимума в $56,53. Фьючерсы на сырую нефть WTI подешевели на $1,53, или на 2,9%, до $51,85.

>> Нефть подешевела в начале недели

«Падение спроса на сырую нефть, скорее всего, усилится, так как ограничения на поездки увеличатся, поскольку вспышка коронавируса становится глобальной угрозой и уже не сдерживается Китаем», — сказал Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик сервиса онлайн-брокеров OANDA.

Если обращаться к «безопасной гавани», то цены на золото также выросли более чем на 2%, достигнув самого высокого уровня с февраля 2013 года, в результате чего их рост за прошедший год составил более 10%.

4. Ралли облигаций

Доходность 10-летних облигаций казначейства США в понедельник упала до 1,401%, что является самым низким показателем с июля 2016 года, в то время как доходность 30-летних облигаций казначейства достигла рекордно низкого уровня. При этом все больше инвесторов стремятся к менее рискованным активам, таким как госдолг.

>> Фьючерсы США ждет обвал; Dow упадет на 700 пунктов

Доходность по 30-летним облигациям Германии впервые с октября прошлого года оказалась отрицательной, упав на 6 базисных пунктов до −0,022%, что означает, что вся кривая доходности в крупнейшей экономике еврозоны снова оказалась ниже нуля.

«Все видят, что это может быть еще одним шагом вниз для экономики, мы и так уже находимся в довольно хрупком состоянии, — сказал Эльвин де Гроут, глава отдела макростратегии Rabobank. — Это может стать еще одним шагом в направлении к рецессии во многих странах».

5. Неожиданный рост немецкого индекса делового доверия

Индекс делового доверия, за которым пристально следили в Германии, неожиданно вырос в этом месяце наряду с оценкой будущих ожиданий, а Институт экономических исследований (IFO) Германии придерживался прогноза роста в первом квартале на 0,2%.

«Похоже, что немецкая экономика не подвержена влиянию событий, связанных с коронавирусом», — заявил президент IFO Клеменс Фюст в своем докладе.

>> Топ-5 событий недели: пробьет ли индекс доллара уровень 100?

Однако другие экономисты приветствовали этот доклад с определенной долей скептицизма. Риск заключается в том, что прежде чем улучшиться, все станет только хуже.

«Сегодняшнее прочтение доклада IFO в нормальных условиях свидетельствовало бы, по крайней мере, о достижении дна экономикой. Однако сейчас не такие условия. На наш взгляд, просто пока слишком рано оценивать точное влияние вируса на экономику как для компаний, так и для аналитиков, — сказал Карстен Бжески, главный экономист ING Germany. — Однако ясно одно: как открытая экономика, Германия снова находится в центре очередного неприятного события в мире».

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031