Туркмения меняет конституцию, гарантируя президенту место в парламенте

АШХАБАД (Рейтер) - Власти Туркмении подготовили поправки в конституцию страны, которые забронируют места для бывших президентов в создаваемой верхней палате парламента.

Опубликованный в понедельник проект поправок предполагает создание двухпалатного парламента, где действующий сейчас Меджлис станет нижней палатой и появится верхняя - Халк Маслахаты.

В соответствии с предложенными изменениями в конституцию бывшие президенты Туркмении автоматически становятся пожизненными членами верхней палаты парламента, а ее спикер будет исполнять обязанности президента, если последний заболеет, или замещать его в случае смерти до избрания нового главы государства.

Согласно проекту, поправки вступят в силу с 1 января 2021 года после публичного обсуждения и в случае одобрения парламентом, который контролируют сторонники действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Единственный экс-президент богатой газом Туркмении Сапармурат Ниязов умер в 2006 году, и изменение конституции наблюдатели расценивают как часть подготовки 62-летнего Бердымухамедова к передаче власти.

    Бердымухамедов в этом месяце назначил своего 38-летнего сына Сердара министром промышленности и строительства, что породило новую волну слухов о том, что президент готовит его в качестве преемника. Ранее его сын возглавлял крупный регион в Туркмении и был заместителем министра иностранных дел.

    В 2017 году Бердымухамедов был переизбран президентом на новый семилетний срок.

(Марат Гурт, текст Марии Гордеевой; редактор Антон Колодяжный)

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031