К 2022 году планируется в 3 раза снизить порог для присоединения компаний к налоговому мониторингу

К 2022 году порог для добровольного присоединения компаний к системе налогового мониторинга запланировано снизить в 3 раза по каждому из обязательных критериев. Это предусматривает подписанная председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным концепция развития и функционирования системы налогового мониторинга.

С 2022 года в налоговый мониторинг смогут войти организации с объемом годовых доходов и активов не менее 1 млрд рублей и совокупной суммой исчисленных за год налогов, включая суммы НДФЛ и страховых взносов - 100 млн рублей.

Сейчас эти пороговые суммы составляют соответственно 3 млрд рублей и 300 млн рублей.

После этого число потенциальных участников налогового мониторинга возрастает до 3,9 тыс. с 1,9 тыс. в 2020 году, а в 2024 году - до 7,8 тыс.

Ожидается, что количество плательщиков, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, будет увеличиваться не менее чем на 20% в год.

Доля плательщиков, которые предоставляют налоговым органам доступ к своим информационным системам, в общем количестве плательщиков, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, будет повышаться не менее чем на 10% в год.

При этом доля рисков высокого и среднего уровней, не обеспеченных контрольными процедурами, в общем количестве рисков, выявляемых налоговыми органами при проведении налогового мониторинга, должна снижаться не менее чем н 5% в год.

Ранее источник, знакомый с проектом концепции, сообщал "Интерфаксу", что количество компаний, охватываемых системой налогового мониторинга, предполагалось увеличить в 2020 году до 95, долю обеспечиваемых ими их налоговых поступлений в поступлениях федерального бюджета - до 30%, а в 2022 году - до 200 компаний с долей в поступающих налогах более 53%.

Налоговый мониторинг - это система информационного взаимодействия государства и бизнеса, основанная на системе управления рисками, которая позволяет существенно сократить издержки компаний и уменьшить документооборот. Режим налогового мониторинга ускоряет разрешение спорных ситуаций о применении налогового законодательства и позволяет налогоплательщику избежать в будущем доначислений сумм налогов, пеней и штрафов, а также снижает бремя налогового контроля.

Мониторинг предполагает открытие компаниями налоговым органам доступа к своему налоговому и бухучету в режиме онлайн, предоставление первичных документов и пояснений по запросам налоговиков. Налоговый орган, в свою очередь, дает разъяснения по тем или иным налоговым рискам, исходя из информации, которую налогоплательщик предоставляет до заключения той или иной сделки, во время ее заключения, до подачи и после подачи налоговой декларации.

Налоговые органы не вправе проводить выездные налоговые проверки за периоды действия соглашения о налоговом мониторинге, за исключением ряда случаев, например, если налогоплательщик не выполняет мотивированное мнение налогового органа.

Концепция возлагает на налоговую службу обязанность вести карты отраслевых рисков участников налогового мониторинга, формировать их риск-профили, автоматически выявлять риски и уведомлять о них налогоплательщиков. Применение риск-ориентированного подхода позволяет из десятков миллионов операций проверять только те, которые содержат элементы риска.

Одновременно планируется внедрить специальные программы автоматического поиска ошибок и нарушений. Они будут оперативно проверять полноту и целостность данных учета, восстанавливать хронологическую последовательность отражения всех операций в учетной системе, а также определять наличие подтверждающих первичных документов.

Такое усовершенствование системы позволит гарантировать высокую скорость и точность проверок, повысит точность прогнозирования налоговых поступлений. Также налоговые органы получат право выносить решения о возмещении и возврате косвенных налогов в рамках самого мониторинга.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930