ФАС предлагает расширить номенклатуру товаров для закупок госкомпаний у субъектов МСП

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает расширить номенклатуру товаров для закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), заявил глава ФАС Игорь Артемьев в ходе правительственного часа в Госдуме.

"По 223-ФЗ (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц") есть большие проблемы с крупными госкомпаниями (в части выполнения ими требований по объему закупок у субъектов МСП), - сказал Артемьев. - В целом никакого стремления брать на подряд малые компании они не демонстрируют".

Для решения этой проблемы ФАС предлагает предпринять ряд мер. "По спецторгам (закупки в которых могут принимать участие только субъекты МСП) надо расширить номенклатуру товаров, которые могут поставлять малые компании", - заявил Артемьев.

Также, по его мнению, необходимо внести в 223-ФЗ изменения, делающие более строгими нормы этого закона, требующие от госкомпаний закупать у субъектов МСП отечественные товары.

Кроме того, пока в качестве идеи Артемьев предложил сформировать перечень работ, которые могут выполнять только субъекты МСП. К числу таких работ он отнес простые покрасочные работы, уборку и техобслуживание помещений.

В январе глава "Корпорации МСП" (является институтом развития по поддержке малого и среднего предпринимательства, курирует вопросы закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП) Александр Браверман в целом положительно оценивал результаты 2019 года (в части закупок госкомпаний у малого бизнеса). Так, по его словам, объем закупок госкомпаний у субъектов МСП в прошлом году вырос по сравнению с аналогичным показателем 2018 года почти на 20%, до 3,59 трлн рублей.

"В лучшую сторону изменился не только показатель объема закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП, но и другие показатели", - отмечал Браверман.

Так, уровень конкуренции в закупках госкомпаний у субъектов МСП в 2019 году составил 2,8 заявки на одну закупку, что почти в два раза больше аналогичного показателя в закупках госкомпаний в целом - 1,36 заявки на одну закупку. В свою очередь доля закупок у единственного поставщика при закупках госкомпаний у субъектов МСП составила 18,3% против 32% при закупках госкомпаний в целом. Уровень экономии при закупках у субъектов МСП достиг в прошлом году 8,2%, а при закупках госкомпаний в целом - 3,8%.

По данным "Корпорации МСП", на конец прошлого года номенклатура товаров, закупаемых госкомпаниями у субъектов МСП, составила 439 тыс. позиций (362 тыс. позиций в 2018 году).

Тогда же, в январе, Браверман заявил, что цель по доведению объема закупок госкомпаний у субъектов МСП до 5 трлн рублей к 2024 году (соответствующее поручение президент РФ Владимир Путин дал в 2018 году) сложно выполнимая, но вполне достижимая. При этом он отметил, что это не требует ужесточения законодательства по обременению госкомпаний обязательствами по закупкам у малых предприятий.

Стоит отметить, что к настоящему времени ФАС подготовила законопроект о внесении изменений в 223-ФЗ. Причем эти изменения направлены преимущественно на усиление конкуренции в сфере закупок госкомпаний в целом, а не в сегменте МСП.

В частности, ФАС предлагает реализовать в 223-ФЗ некоторые нормы, которые действуют в 44-ФЗ (закон "О контрактной системе"). В их числе введение исчерпывающего перечня требований к составу заявок и к участникам закупок, обязанности для заказчика обосновывать начальную цену договора, исчерпывающего перечня случаев заключения контрактов с единственными поставщиками, унифицированных требования к банковским гарантиям, единой формы банковской гарантии.

Помимо этого ФАС предлагает ввести для госкомпаний предельный размер закупок неконкурентным способом и у единственного поставщика (помимо исчерпывающего перечня) на уровне, например, 10% от годового объема закупок. Еще одно положение законопроекта ФАС предусматривает перевод всех закупок госкомпаний на восемь электронных площадок, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок.

Кроме того, ФАС предлагает исключить для госкомпаний возможность изменять существенные условия договора при его заключении, регламентировать действия госкомпаний при рассмотрении вопроса о включении поставщика в РНП.

К настоящему времени ФАС разослала этот законопроект на согласование заинтересованным госорганам, законодателям, экспертным организациям.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930