Риски для рубля остаются повышенными в ожидании исхода переговоров ОПЕК+

Глобальные площадки

На глобальные площадки снова вернулись панические настроения после небольшой стабилизации в середине недели. Вчера индекс S&P500 упал практически на 3.5%, а в утренние часы фьючерсы на S&P500 и Nasdaq торгуются в минусе на 0.8%, азиатские индексы падают на 1.2-2.7%, а доходности по 10-летним государственным облигациям США продолжают обновлять исторические минимумы на фоне бегства инвесторов в качественные активы. Распространение коронавируса за пределами Китая остается высоким – три дня подряд количество случаев заболевания увеличивается на 2 тысячи человек за пределами КНР. Эпицентрами заболевания по-прежнему остается Италия, Южная Корея и Иран, однако и в других странах (в том числе в Германии, Франции, Испании, США) темпы роста заболевших резко увеличиваются в последние дни. Сегодня негативные настроения, скорее всего, продолжат доминировать на финансовых рынках. При этом данные по рынку труда в США, публикация которых запланирована на сегодня (16.30 мск), могут усилить давление на рисковые активы, если данные окажутся хуже ожиданий, поскольку это может усилить опасения относительно возможности наступления рецессии в США. Пара EURUSD остается выше отметки 1.12. Европейская валюта продолжает получать поддержку в условиях закрытия длинных позиций по операциям carry-trade на развивающихся рынках, во многом фондировавшихся с помощью евро. В случае дальнейшего ухудшения аппетита к риску евро продолжит получать поддержку на forex-рынке.

Российский валютный рынок

Рубль завершает неделю в негативном ключе, вернувшись к отметкам 67,5 в паре с долларом и 76 в паре с евро. Основной причиной ослабления остаются негативные настроения на мировых финансовых рынках на фоне продолжающегося распространения эпидемии коронавируса. Рубль не остается в стороне от распродаж основных рисковых активов и слабеет на фоне продолжающегося падения основных фондовых индексов по всему миру. Сегодня на старте торгов настроения остаются негативными, о чем свидетельствует сохранение фьючерса на индекс S&P500 в красной зоне. Дополнительным источником негатива для рубля выступает снижение цены нефти ниже 50 долл./бар. на фоне неопределенности относительно исхода заседания ОПЕК+ и судьбы дальнейших сокращений добычи. Для рубля продолжают доминировать риски дальнейшего ослабления с учетом внешнего негативного фона. Для устойчивой стабилизации курса валюты требуется замедление темпов распространения эпидемии.

Сырьевые рынки

Нефтяные котировки накануне резко падали, двигаясь в русле прочих рисковых активов в условиях возврата негативных настроений на глобальные площадки. В утренние часы контракты на Brent опустились ниже $50/bbl и рискуют завершить неделю на слабых уровнях, если странам ОПЕК+ не удастся поддержать настроения участников рынка. Вчера прошло министерское заседание стран ОПЕК, в ходе которого участники, по сообщениям СМИ, договорились усилить сокращение нефтедобычи на 1-1.5 mbd до конца 2020 года. Тем не менее, сообщается, что российская сторона пока не согласовала это предложение и, по-видимому, не готова пойти на дополнительное сокращение нефтедобычи. Такая неопределенность по решению ОПЕК+ оказывает дополнительное давление на нефтяные котировки. Отметим, что финальное решение будет принято сегодня в ходе министерской встречи ОПЕК и не ОПЕК. На наш взгляд, если страны договорятся о дополнительном сокращении добычи, это способно вернуть котировки к уровням выше $50/bbl, однако вряд ли такое решение станет существенным поводом для оптимизма на нефтяном рынке, пока на глобальных площадка доминируют негативные настроения.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930