Выборочный характер тестов на коронавирус в РФ может искажать статистику

Антон Зверев, Полина Иванова, Глеб Столяров

МОСКВА (Рейтер) - Россия до сих пор не проводила систематических проверок пациентов с пневмонией на коронавирус, сказали Рейтер несколько врачей в Москве и Санкт-Петербурге, что противоречит официальным заявлениям и вызывает сомнения в достоверности данных о количестве заболевших.

Российские власти сообщили о семи подтвержденных случаях вируса на территории РФ, который обнаружен уже почти у 100.000 человек по всему миру, включая больше 80.000 в Китае. Россия поддерживает с КНР тесные торговые и туристические связи и имеет сухопутную границу протяженностью более 4.000 километров.

По данным российских властей, в РФ не было ни одного случая заражения коронавирусом - все инфицированные пациенты прибыли из-за границы.

Для защиты от вируса российские власти перекрыли сухопутную границу с Китаем за исключением грузовых перевозок, и ограничили полеты в страны с максимальным количеством заболевших, тестируя на вирус прежде всего прибывающих из этих стран.

Но собранные Рейтер косвенные свидетельства и показания врачей, которые могут дать только приблизительную картину происходящего, говорят о том, что тестирование на новую инфекцию проводилось фрагментарно, что повышает риск искажения данных.

Такая ситуация может быть характерна не только для России. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предположила, что ситуация с коронавирусом в Иране может быть хуже, чем свидетельствуют официальные данные.

Диагностика коронавируса затруднена тем, что его симптомы могут быть сходны с симптомами гриппа, поэтому для того, чтобы получить точную статистику, властям нужно обеспечить наборами для тестирования все российские клиники.

Их отсутствие повышает риск того, что коронавирус не будет диагностирован у заболевших и статистика будет искажена, сказала врач одной из московских клиник, пожелавшая остаться неназванной.

"Как шла фальсификация, так она и идет. Доложить, галочки поставить, отчеты сдать – все хорошо, у нас коронавируса нет", - сказала она на этой неделе.

Отвечая на вопрос о качестве российской статистики, представитель ВОЗ сказал, что его организация тесно сотрудничает с национальными органами власти по всему миру и уверена, что они сообщают обо всех подтвержденных случаях, но не исключает, что некоторые случаи могут быть не зафиксированы из-за "неспецифических или легких симптомов вируса".

Правительство РФ заявляет, что ответственно подходит к борьбе с распространением вируса, а власти 13-миллионой Москвы объявили режим повышенной готовности. Президент Владимир Путин пожаловался, что слухи о коронавирусе распространяются из-за границы, чтобы посеять панику у населения.

ВЫБОРОЧНЫЕ ТЕСТЫ

Глава Роспотребнадзора, в ведении которого находятся лаборатории, сказала на прошлой неделе, что все пациенты, которым был поставлен диагноз пневмония, проходят обязательное тестирование на коронавирус.

"Большие города, в первую очередь Москва, которая проводит это (тестирование) уже две недели, всех больных пневмонией обследует дополнительно на коронавирус", - сказала глава ведомства Анна Попова на пресс-конференции 26 февраля.

"Это обязательное условие", - добавила она.

Из ее комментариев следует, что тестирование на коронавирус в крупных городах РФ проводится с 24 февраля и примерно с 12 февраля - в Москве.

Роспотребнадзор опубликовал постановление, в котором предписывает обеспечить проведение тестов на коронавирус для больных с пневмонией и респираторными вирусными инфекциями, в понедельник, 2 марта.

Четыре врача в Москве и Санкт-Петербурге, включая трех докторов, регулярно имеющих дело с пневмонией, сказали Рейтер на прошлой и на текущей неделе, что не посылали на коронавирусные тесты никого с диагнозом пневмония. Они просили Рейтер не называть их имен.

Один врач крупной больницы Санкт-Петербурга не слышал о практике направлять больных с пневмонией на коронавирусные тесты, другой врач в Москве слышал об этом только по телевизору.

Роспотребнадзор сообщил в пятницу, что по состоянию на 5 марта проверил на коронавирус 51.366 человек, которые недавно побывали в странах, считающихся эпицентрами эпидемии вируса - это Китай, Иран, Южная Корея, Италия.

Тесты выявили коронавирус у семи человек - двое граждан Китая уже выздоровели, а пятеро, вернувшиеся из Японии и Италии, продолжают лечение.

Однако Роспотребнадзор не сообщил, сколько человек из тех, кто не был в потенциально опасных странах, прошли тестирование на коронавирус. Ведомство не ответило на вопросы Рейтер, отправленные по электронной почте.

Тест-системами для выявления коронавируса обеспечены все центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в российских регионах, говорится в сообщении ведомства, распространенном 6 марта.

Посетив в начале этой недели одну из лабораторий Роспотребнадзора в Москве, где принимаются анализы на коронавирус, корреспондент Рейтер узнал, что к середине дня на анализ были сданы только три образца. Атмосфера в центре была расслабленной и веселой, и не весь персонал был одет в защитную одежду.

"Не поверите, я пульмонолог, и я не знаю даже сам, где делают анализы на коронавирус", - сказал Рейтер детский пульмонолог, работающий в Москве.

(Мария Цветкова, Глеб Столяров, Полина Иванова и Антон Зверев. Текст Полины Ивановой и Глеба Столярова. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031