Прогноз недели: Золото, нефть, криптовалюты

Золото

Цена золота приближается к уровню 1700 долларов за тройскую унцию, из-за негативного влияния коронавируса на глобальный ВВП.

За неделю золото выросло на 105 долларов, это самое сильное недельное укрепление в процентном и денежном выражении с 2011 года. Согласно официальным данным Китая, темпы распространения вируса в стране снижаются, но резко увеличивается количество заболевших по всему миру. Фондовые рынки США падают, увлекая за собой глобальные рынки. Курс доллара также снижается после сокращения базовой ставки ФРС на 50 базисных пунктов ранее на прошлой неделе. Показатели занятости вышли лучше, чем ожидалось, и вызвали краткий всплеск на рынке в пятницу, когда золото резко упало в цене, а акции частично восстановились. Рынки остаются крайне нестабильными, и сильнее обычного реагируют на новости о коронавирусе и экономические релизы. Фондовый рынок остается уязвимым для существенно более глубокого падения, а спрос на золото остается устойчивым.

Снижение процентных ставок центробанками США, Австралии и Канады увеличивает спрос на золото, поскольку сокращается альтернативная стоимость владения не приносящим дохода активом. В Commerzbank (DE:CBKG) ждут дальнейшего снижения процентных ставок со стороны ФРС и регуляторов других стран. В банке пересматривают прогноз цен на золото в сторону повышения и теперь ожидают уровня 1650 долларов за тройскую унцию в конце года. В Commerzbank отметили, что воздействие коронавируса значительно уменьшится во втором квартале, и рынки соответствующим образом успокоятся.

Рост цен до рекордных максимумов сократил физические покупки золота в Индии на прошлой неделе, заставляя дилеров предлагать более высокие скидки. Покупательский интерес в Китае и Гонконге также остается минимальным. Курс индийской рупии упал до самого низкого уровня за последние 16 месяцев в прошлую пятницу, что делает импорт золота ещё более дорогим для местных потребителей. Даже с учетом высоких скидок спрос на ювелирные украшения в Индии снизился до многомесячного минимума.

Согласно официальным данным Всемирного совета по золоту, центральные банки России, Турции, ОАЭ, Эквадора, Австралии и семи других стран мира покупали золото для резервов своих стран в январе. В частности, золотой запас России вырос за отчётный период на 17.7 тонн, а Индия увеличила свои резервы на 9.4 тонны. Центробанк Казахстана купил в январе 4.5 тонны золота и объявил, что всего в 2020 году планирует увеличить свои запасы на 60 тонн, больше чем в 2019. Спрос со стороны государственных банков остаётся высоким и обеспечивает рост инвестиционной составляющей потребления золота.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1675, 1680, 1690, 1695 и 1700 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефтяной рынок снизился более чем на 10% на прошлой неделе. Цена барреля нефти WTI опустилась к многолетнему минимуму на отметке 41.65 долларов. Падение котировок в пятницу стало наиболее сильным с 2014 года, поскольку новое соглашение между странами ОПЕК и партнёрами не было достигнуто. Стороны не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Более того, министр энергетики России Александр Новак заявил, что с 1 апреля, когда истекут предыдущие договоренности, сделка ОПЕК перестанет существовать. При этом никаких обязательств у участников больше не будет.

Новость об отказе России следовать плану ОПЕК не была сюрпризом. Ранее сообщалось, что Россия не поддержала призыв картеля дополнительно увеличить ограничения добычи до конца этого года. Министры ОПЕК в четверг согласовали призыв к снижению добычи еще на 1.5 миллиона баррелей в сутки, при этом на долю России пришлось бы около 250 000 баррелей. При этом сначала ОПЕК хотела согласовать такие условия только на второй квартал, но затем предложила такие сокращения до конца года. Александр Новак на встрече в пятницу был готов поддержать продление текущей сделки на второй квартал 2020 года без изменения квот.

Отказ России поддержать ОПЕК в условиях падающего рынка означает следование собственной стратегии, при которой цены могут снизиться до критической точки, когда сланцевые производители США начнут останавливать производство. В последнее время уже было зафиксировано несколько банкротств среди представителей сланцевого сектора, а крупные инвестиционные компании анонсировали снижение интереса. Согласно большинству прогнозов, добыча нефти в США существенно снизится в 2020 году, что в конечном итоге поддержит усилия ОПЕК. Тем не менее, пока активность сланцевой добычи в США растет. Администрация энергетической информации сообщила на прошлой неделе, что добыча нефти в США достигла нового рекордного уровня 13.1 миллионов баррелей в сутки.

После отказа России согласовать новую сделку по сокращению добычи в рамках ОПЕК Саудовская Аравия снизила цены на все сорта нефти по всем направлениям. В частности, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco (SE:2222) снизила цены для Азии на 4-6 долларов за баррель, а для США — на семь долларов за баррель. Саудовская Аравия также заявила о планах увеличить добычу нефти в апреле с текущих 9.7 миллиона баррелей в сутки до более 10 миллионов баррелей в сутки. Подобная тактика — это попытка оказать давление на Россию и другие страны-производители нефти, чтобы вернуть их за стол переговоров по сделке ОПЕК.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее падение цен на нефть. Баррель нефти WTI может снизиться к уровням поддержки 41.00, 40.80, 40.50, 40.00 и 39.70 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткоина снова не смогла закрепиться около уровня 10 000 долларов и снизилась к отметке 8 700. Эфириум опустился к поддержке 230 долларов, а XRP достигла отметки 23.30 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 251 миллиард долларов.

В связи с ожидаемым восстановлением поставок майнингового оборудования сложность добычи биткоина может вскоре вырасти. Сложность добычи корректируется каждые две недели, вычисляя мощность, необходимую для поиска нового блока. Впервые в 2020 году сложность снизилась на фоне вспышки коронавируса 25 февраля. Принятые Китаем карантинные меры привели к задержкам поставок и закрытию некоторых майнинговых центров, но большая их часть всё же продолжила работу. В середине февраля правительство Китая ослабило карантинные меры, чтобы простимулировать экономику.

Крупные производители майнеров Canaan и Bitmain частично возобновили поставки нового оборудования. Оно скоро будет установлено и запущено, и это должно привести к росту сложности добычи биткоина в ближайшее время. В прошлую субботу истёк срок пользователям сети IOTA для перемещения активов на новые кошельки Trinity. 12 февраля хакеры вывели средства с некоторых кошельков Trinity, предположительно получив перед этим доступ к seed-фразам. Общие потери пользователей составили около 2.4 миллионов долларов. Команда IOTA на время расследования прекратила передачу активов в сети и остановила механизм подтверждения. Основатель проекта Дэвид Сонстебо заявил, что компенсирует потери пострадавших пользователей из собственных средств.

Криптовалютный проект Tezos объявил об успешном проведении очередного планового обновления Carthage. На фоне этой новости курс токена XTZ превысил 3 доллара. Проект Tezos позиционирует себя как цифровое содружество, которое проводит транзакции между пользователями через смарт-контракты. Обновление Carthage меняет общие операции и вызов удаленных процедур в сети. Оно исправляет различные ошибки в проекте и вносит незначительные улучшения. Также была улучшена формула расчёта вознаграждений за участие в работе Tezos.

Парламент Южной Кореи принял поправки к законодательству о включении торговли криптовалютами в правовое поле. Это приведёт к реструктуризации блокчейн-индустрии страны в ближайшее время. Блокчейн-компании должны будут полностью привести деятельность в согласие с новыми правилами к сентябрю 2021 года. По принятым нормам, биткоин-биржи и другие участники индустрии обязаны соблюдать все требования финансовой отчётности, обеспечить соблюдение процедур KYC и сертифицировать системы управления информационной безопасностью. Новые правила регулирования могут привести к тому, что к 2021 году в стране останется 4-6 криптовалютных бирж, вместо существующих сегодня 70.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены биткоина к уровням поддержки 8 600, 8 500, 8 450, 8 400 и 8 200 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 225, 222, 220, 215 и 210 долларов, а XRP – к уровням 23.00, 22.70, 22.50, 22.00 и 21.00 центов.

Андрей Евгеньев, аналитик MaxiMarkets

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930