Инвесторы прогнозируют дальнейшее снижение ставки ФРС

Investing.com — В минувший вторник Федеральная резервная система США снизила процентные ставки на полпункта, пытаясь такой мерой остановить негативное воздействие коронавируса на экономику страны, пишет The Wall Street Journal.

Возможности регулятора американской монетарной политики, однако, ограничены тем, что он может только поддержать экономику в этой борьбе, но не может ее возглавить. Начиная с мирового финансового кризиса в 1998 году, ФРС уже шесть раз снижала процентные ставки в промежутке между очередными заседаниями. После каждого раза она снова была вынуждена понижать ставки, и вероятно, сделает это вновь на своем следующем заседании 17-18 марта по вопросам монетарной политики.

>> ЦБ рассказал, будет ли менять ставку вслед за ФРС

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил во вторник, что важны не столько причины кризиса, сколько связанный с этим риск для экономики. «Так как мы увидели риск для перспектив экономики, то и решили действовать». Председатели региональных ФРС заявили, что сейчас рынок ждет дополнительного содействия со стороны основного регулятора, если ситуация вокруг распространения коронавируса не улучшится.

Все надежды рынка снова на то, что ФРС снизит базовые процентные ставки на три четверти пункта в марте. Трейдеры видят 65%-й шанс снижения на 75 пунктов еще до очередного заседания комитета по операциям на открытом рынке 17-18 марта.

>> Доллар стабилизировался после решения ФРС

Тем временем доходность 10-летних облигаций казначейства США упала ниже 0,7% в рамках продолжающихся страхов, вызванных неопределенностью по поводу дальнейшей вспышки коронавируса.

«Мы знали, что в какой-то момент, если рецессия снова обрушится на ФРС, ставка станет нулевой», — сказал Майк Коллинз, старший портфельный менеджер PGIM Fixed Income. «Есть хороший шанс, что они сократят ставки вдвое больше, может быть до 50 базовых пунктов, может быть до нуля к концу этого года и, вероятно, там они и останутся».

Его мнение в пятницу поддержали некоторые региональные главы ФРС, включая Джона Уильямса из Нью-Йорка, Эрика Розенгрена из Бостона и Джеймса Булларда из Сент-Луиса: они заявили, что рынок не ошибается, ожидая большей помощи от центрального банка, если ситуация с коронавирусом ухудшится. Трейдеры ставят на то, что ФРС опустит ставки до нуля, как было в декабре 2008 года, после чего они оставались неизменными на протяжении еще семи лет и, похоже, эта вероятность будет только расти.

— При подготовке новости использованы материалы The Wall Street Journal.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930