В Берлине готовят меры для поддержки экономики ФРГ в условиях рецессии, которую может вызвать коронавирус

Коалиционный комитет в Берлине обсудил ряд конъюнктурных мер для поддержки экономики Германии в условиях рецессии, которую может вызвать эпидемия коронавируса, а также ситуацию с беженцами на турецко-греческой границе, передает "Немецкая волна".

Учитывая результаты опроса, проведенного Федеральным объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK) министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил в эфире немецкого общественно-правового телеканала ZDF, что правительство "не оставит в беде" предприятия среднего бизнеса, занимающиеся выставочным и ресторанным бизнесом, которые, как ожидается, могут понести наиболее сильные потери.

Кроме прочего, он обещал задействовать кредитные инструменты для помощи пострадавшим компаниям, предоставляемые Немецким банком развития KfW (Kreditanstalt fur Wiederaufbau). Как сказал Альтмайер, эти инструменты хорошо сработали во время предыдущего финансового кризиса.

Двумя днями ранее DIHK обнародовало результаты опроса, проведенного среди 10 000 предприятий из разных регионов и областей промышленности в Германии. Согласно данным опроса, каждое второе предприятие в Германии ожидает в текущем году падение оборота из-за эпидемии коронавируса. Ожидается, что наиболее сильные потери понесут компании, работающие в гостиничном, выставочном и туристическом бизнесе.

Другой темой обсуждения на заседании коалиционного комитета стала проблема выплаты пособий по неполной занятости сотрудникам, которые не могут выполнять свою работу из-за вспышки коронавируса. До сих пор в Германии действовало правило, согласно которому выплата пособий по неполной занятости производилась в случае, когда как минимум треть всех сотрудников предприятия не может получить загрузку. Теперь же планируется сделать это требование менее жестким.

Так, глава СДПГ Норберт Вальтер-Борьянс в интервью радиостанции Deutschlandfunk заявил накануне, что ожидает, что комитет примет решение продлить срок выплаты пособия по неполной занятости до двух лет.

Коалиционный комитет - орган, который осуществляет контроль над выполнением положений коалиционного договора партий, входящих в правящую коалицию, а также координирует работу правительства и помогает разрешать споры. В состав коалиционного комитета входят ведущие политики входящих в правительство партий федерального и земельного уровня.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930