Европейская экономика под угрозой

Европейская экономика на спаде. Рост ВВП в четвертом квартале замедлился до самого низкого уровня за почти семь лет, а перебои с поставками, вызванные коронавирусом и новыми правилами в автомобильном секторе, усугубят ситуацию.

Стоит ожидать дальнейшего замедления активности, прежде чем начнется устойчивый подъем. Значимые меры бюджетно-налогового стимулирования представляются нецелесообразными, и дальнейшая поддержка со стороны кредитно-денежной политики будет ограниченной с учетом того, что политика уже близка к экстремальным значениям.

Экономика еврозоны уже близка к застою в 4 квартале 

Ослабление американо-китайской торговой напряженности, похоже, до сих пор не оказало заметного влияния на экономику Европы, ориентированную на торговлю. В четвертом квартале рецессия в обрабатывающей промышленности Германии углубилась, и любой вновь возникший оптимизм в отношении торговли твердо перевешивается опасениями по поводу воздействия коронавируса. Более того, хотя напряженность в отношениях между США и Китаем, возможно, ослабла, неопределенность в торговой политике сохраняется – от сохраняющейся угрозы автотарифов до недавнего объявления повышения тарифов на европейские самолеты, вступившего в силу в марте.

В четвертом квартале рост ВВП еврозоны был самым медленным с 1 квартала 2013 года – всего 0,1% кв/кв. Немецкая экономика застопорилась из-за слабости торговли и обрабатывающей промышленности, и Франция (-0,1%) и Италия (-0,3%) сократились из-за забастовок, сокращения товарных запасов и плохой погоды, что сыграло свою роль. ИП в еврозоне резко снижается, в декабре -4,1% г/г и -2,8% в 4 квартале, что свидетельствует о сокращении производства в течение 14 месяцев подряд. Прежнее улучшение в автомобильном секторе также обратилось вспять, поскольку с января были введены новые налоги на выбросы, что привело к снижению регистрации новых легковых автомобилей на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Частично это отражает окупаемость от очень сильных декабрьских показателей, так как потребители покупали автомобили в преддверии изменения налогов. Но производство легковых автомобилей в Германии сейчас находится на самом низком уровне за более чем 20 лет и вряд ли улучшится в ближайшее время.

Прошлогодняя производственная слабость может, наконец, перекинуться на сервисный сектор: розничные продажи в еврозоне показали самое большое падение мес./мес. в декабре с 2011 года. Учитывая, что потребительские расходы были основным двигателем роста в еврозоне в последних кварталах, сохраняющаяся слабость розничных продаж может спровоцировать значительный сдвиг в прогнозах роста. Это вызовет вопросы относительно сохраняющейся устойчивости рынка труда. На первый взгляд, выглядит убедительно: уровень безработицы остается самым низким на протяжении более десяти лет и составляет 7,4%, а занятость почти на 4% выше докризисного пика. Любое повторение в декабре более высокого, чем ожидалось, роста числа заявлений на пособие по безработице в Германии стало бы тревожным звоночком для любого роста в ближайшие кварталы.

Данные первичного обследования указывают на выраженное воздействие коронавируса

Еврозона на пороге резкого распространения коронавируса, а это вполне может склонить экономику в состояние, близкое к рецессии. Тем не менее, влияние на реальную экономику займет некоторое время (как в Китае, так и во всем мире), оставив данные опросов в качестве наилучшего показателя вероятного влияния. Опрос, проведенный на этой неделе в Германии, показал, что ущерб от эпидемии может быть значительным. Настроения резко упали, а ожидания в отношении экспортных отраслей сильно пострадали, особенно учитывая ранее сообщавшееся снижение заказов в обрабатывающей промышленности. Данные о скорой публикации PMI, которые должны выйти в конце недели, могут положить конец более раннему скромному улучшению состояния производства, наблюдавшемуся в конце 2019 года.

Сочетание ослабления китайского спроса на немецкие товары, возможных перебоев в немецких цепях поставок из-за остановки китайского производства, а также ослабления спроса на других экспортных рынках, пострадавших от коронавируса, вполне может нанести фатальный удар по слабому росту экономики еврозоны. Как минимум, это говорит о том, что перед улучшением конъюнктуры экономическая ситуация должна ухудшиться, особенно с учетом того, что это происходит на фоне структурных сдвигов в автомобильном секторе и без того шаткого состояния обрабатывающей промышленности в целом.

В настоящее время пересмотр прогнозов сосредоточен на Китае, при этом исходные данные говорят о том, что воздействие вируса будет сдерживаться в первом квартале, а во втором квартале экономика начнет наверстывать упущенное. Без конкретных доказательств воздействия вируса в Китае или в глобальных цепочках поставок невозможно дать количественную оценку его воздействия на Германию или еврозону в целом. И в настоящее время МВФ и другие организации продолжают исходить из предположения о восстановлении объемов мировой торговли и умеренном ускорении глобального роста.

Политики должны быть готовы к действиям

Несмотря на все еще оптимистичные прогнозы, европейские политики будут проявлять бдительность. Денежно-кредитная политика не может компенсировать воздействие шока предложения, но она может дать определенный толчок росту и инфляции, если экономика окажется на грани рецессии. ЕЦБ, скорее всего, будет рассматривать возможность очередного снижения ставки и увеличения объема ежемесячных покупок по итогам количественного смягчения в ближайшие месяцы, если данные будут продолжать ухудшаться. Что касается налогово-бюджетной сферы, то Европе может потребоваться рецессия для того, чтобы наконец-то принять меры по существенному расширению бюджета.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930