Пока существенных рисков для промышленности РФ от падения рубля нет, считают в экономическом комитете Госдумы

Первый зампред парламентского комитета по экономической политике Владимир Гутенев предположил, что, максимум, через две недели курс рубля может стабилизироваться на отметке 66-67 рублей за доллар, что не приведет к существенным угрозам для промышленности, но может вызвать незначительный рост цен на импортные комплектующие.

"Нет уверенности, что ослабление рубля будет таким глобальным столь надолго. Я предполагаю, что спустя, может быть, неделю, полторы, две произойдёт некая коррекция, и рубль будет в пределах 66-67 к доллару, даже при текущих курсах нефти. То есть произойдет определённая стабилизация", - сказал Гутенев "Интерфаксу".

По словам депутата, текущее падение рубля для промышленности не несет никаких существенных угроз, потому что достаточно много высокотехнологичной продукции РФ последние годы стала экспортировать, поэтому слабый рубль в какой-то степени будет способствовать экспорту. При этом возможен незначительный рост цен на товары, в состав которых входят зарубежные комплектующие. "Хотя на внутреннем рынке с учетом того, что часть комплектующих в товарах зарубежного производства, то здесь не исключено, что может быть незначительный рост (цен), но я думаю, что в условиях всеобщих проблем экономических, скорее всего, поставщики зарубежных комплектующих, чтобы не потерять российский рынок, снизят свою маржинальность. В принципе мы, скорее всего, не столкнемся с повышением ни стоимости товаров, которые производим с учетом зарубежных комплектующих ни даже, возможно, первые месяцы - если это будет долговременный тренд - товаров потребления, бытовых товаров и одежды", - считает депутат.

Он подчеркнул, что правительству стоит сосредоточится на как можно более прямых механизмах поддержки предприятий: преференций в части доступа к государственным торгам, контрактам, квотирования в рамках национальных проектов.

В понедельник рекордный, почти 30-процентный обвал цен на нефть вызвал цепную реакцию на мировых рынках, взбудораженных ожиданием мировой рецессии. Падение цен на нефть в начале сессии в понедельник, вызванное последствиями развала сделки ОПЕК, превышало 30% и стало рекордным с января 1991 года, когда началась операция "Буря в пустыне" против Ирака. Курс рубля на международном рынке Forex упал из-за бегства инвесторов из рискованных активов ниже 72,5 за доллар.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031