Что встряхнет рынки сегодня: «антивирусный пакет», РЕПО и статистика

Автор Ким Хан     

Investing.com — Торги на Уолл-стрит закрылись в четверг на минимумах, прочно закрепившись на территории «медвежьего рынка», с падением Dow на 10%. После такого обвала этого индекса день вполне можно было бы назвать «черным», сравнимым лишь с событиями великой депрессии 1929 и 1987 годов. Но неделя еще не закончилась.

Инвесторам предстоит еще один торговый день — пятница, 13 марта, пока правительства могут наложить массу ограничений ради сдерживания распространения коронавируса. Но любые шаги, особенно в США, по смягчению воздействия вируса на экономику могут привлечь покупателей.

Вот три вещи, которые могут встряхнуть рынки в пятницу.

1. Все внимание — к конгрессу и бегущей строке новостей

Палата представителей США все еще планирует голосовать вечером за принятый демократами законодательный пакет мер в ответ на распространение коронавируса, но любой закон потребует поддержки со стороны республиканцев в сенате. Что представляется маловероятным, так как лидер большинства в сенате Митч МакКоннелл назвал его «идеологическим списком желаний» для демократов, сообщает Louisville Courier Journal.

Пакет мер включает в себя оплачиваемый отпуск по болезни, повышенные пособия по безработице, дополнительные программы продовольственной помощи и бесплатное тестирование на коронавирус.

Но Макконнелл заявил, что на следующей неделе в сенате не будет объявлен перерыв, поэтому сообщения о прогрессе, которое может быть достигнуто Белым домом, могут прибавить позитива. Лидер демократического большинства в палате представителей Нэнси Пелоси контактирует с министром финансов Стивеном Мнучином по поводу этого законопроекта. Балансиром этой теме послужит большинство новостей о распространении инфекции.

Вечером в предыдущий день представитель органов здравоохранения штата Огайо подсчитал, что вирус зарегистрирован у 100 тыс. человек в штате, сообщает The Hill. Компания Disney (NYSE:DIS) решила закрыть свои тематические парки развлечений в Калифорнии. А на европейском фронте, в Бельгии, закрылись все школы, бары и рестораны.

2. Больше финансирования от ФРС

Решение ФРС США о предоставлении краткосрочного финансирования в размере $1,5 трлн было небольшим лучом надежды для «быков» на сегодняшних торгах, но вскоре распродажи возобновились.

Если ФРС хотела способствовать росту цен на активы с помощью этого решения, то она не попала в цель. Но все еще выполняет свою миссию по обеспечению ликвидности на обедневших финансовых рынках.

Благодаря ее сегодняшней операции РЕПО стоимостью $500 млрд дилеры получили $78,4 млрд. Наряду с другими программами РЕПО, новые операции составили $276,5 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

В пятницу ФРС от Нью-Йорка «предложит дополнительно $500 млрд по трехмесячной операции РЕПО и $500 млрд по одномесячной операции РЕПО».

И с учетом того, что рынки все еще рушатся, в пятницу предстоит некоторое воздержание от очередного чрезвычайного сокращения ставки ФРС, в результате чего можно ждать чего угодно на ее запланированном заседании на следующей неделе.

Банк Goldman Sachs (NYSE:GS) заявил сегодня, что ожидает снижения ставки ФРС на 100 базисных пунктов в ходе заседания в диапазоне от 0% до 0,25%, «в свете продолжающегося роста числа случаев заболевания коронавирусом в США и во всем мире, резкого дальнейшего ужесточения финансовых условий, и растущих рисков для экономической перспективы».

3. Некоторые данные за март

Несмотря на то что отдельные экономические показатели стали несколько неактуальны, с учетом быстро меняющейся среды и коронавируса, в пятницу будут некоторые отчеты.

Мичиганский университет выпустит предварительные данные по индексу потребительского доверия в марте в 10:00 часов утра по восточному времени (14:00 по Гринвичу).

Ожидается, что индекс потребительских настроений снизится (что неудивительно) с 101 в феврале до 95, согласно прогнозам экономистов, составленным Investing.com.

Это приведет индекс примерно на тот же уровень, что и в конце прошлого лета, что представляется несколько нелепым.

Еще более разъяснит ситуацию компонент ожиданий, который, очевидно, упадет до 88,2.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930