Локальную стабилизацию на российском рынке вряд ли можно назвать устойчивой

Глобальные площадки

На глобальных площадках вчера наблюдалась настоящая паника. В условиях повышенного уровня страха американский фондовый индекс S&P500 обвалился на 9.5%, что стало самым масштабным дневным падением индекса с 1987 года. В то же время индекс волатильности VIX достиг 75 пунктов и вплотную приблизился к уровням 2008 года. Негативное влияние на настроения инвесторов по-прежнему оказывали опасения, связанные с распространением коронавирусной инфекции за пределами Китая. В такой ситуации ФРС вчера предоставила участникам рынка $500 млрд. через операции РЕПО сроком на 3 месяца, а также объявила о дополнительном вливании ликвидности в пятницу общим объемом $1000 млрд. Кроме того, регулятор сообщил о том, что операции РЕПО объемом $500 млрд. будут проводиться на еженедельной основе до конца месяца. Наконец, ФРС расширила объем покупок финансовых активов до $60 млрд. на ближайший месяц. Таким образом, ФРС фактически запустила аналог программы количественного смягчения, что вчера умеренно ограничило негативные настроения на площадках. В утренние часы настроения остаются позитивными, а фьючерсы на S&P500 и Nasdaq торгуются в плюсе на 4%. Тем не менее, на наш взгляд, пока такой оптимизм на глобальных площадках может оказаться неустойчивым, а очередные негативные новости по вирусу способны вновь оказать давление на основные финансовые активы. Если же распространение вируса за пределами Китая пойдет на спад, то аппетит к риску продолжит постепенно восстанавливаться. Пара EURUSD в моменте торгуется ниже отметки 1.12. ЕЦБ по итогам вчерашнего заседания оставил ключевую ставку на неизменном уровне, но увеличил объемы покупки финансовых активов до конца года. При этом К. Лагард отметила, что для стабилизации ситуации в экономике в ответ на риски, связанные с коронавирусом, необходимы фискальные стимулы, что может говорить об ограниченном пространстве действий со стороны ЕЦБ для поддержания экономики.

Российский валютный рынок

Рубль частично отыгрывает вчерашние потери на старте торгов в пятницу и в моменте находится в районе отметки 73 в паре с долларом и 81,6 в паре с евро. Накануне российская валюта находилась под существенным давлением на фоне панических настроений на глобальных площадках и достигала отметок 75,5 в паре с долларом. Продолжающийся уход из рисковых активов, рекордные внутридневные падения на ведущих фондовых площадках мира, сохранение нефти вблизи 33 долл./бар. и уход иностранных игроков с российского рынка совокупно оказывали существенное давление на российскую валюту. В то же время норвежская крона накануне испытывала более существенное давление (-4,7%), чем рубль (-2,6%) в паре с долларом, что может говорить о попытках стабилизировать российскую валюту с привлечением продаж валюты со стороны экспортеров. Сегодня ситуация для российской валюты складывается существенно лучше, рубль отыгрывает вчерашние потери, получая поддержку вместе с прочими рисковыми активами после анонсированных накануне масштабных мер по поддержанию ликвидности от ФРС. Мы рассматриваем текущее восстановление как довольно хрупкое и по-прежнему считаем, что для устойчивой стабилизации рубля необходимо увидеть признаки замедления распространения коронавируса за пределами Китая.

Сырьевые рынки

Нефтяные котировки накануне снова обвалились более чем на 8% в условиях панических распродаж на глобальных площадках. Тем не менее, в утренние часы цены на нефть восстанавливаются вместе с прочими рисковыми активами после сообщений ФРС о массированном вливании долларовой ликвидности в систему в ближайшее время. В условиях умеренного восстановления аппетита к риску контракты на Brent прибавляют около 3.5% и торгуются вблизи отметки $34.5/bbl. Тем не менее, мы по-прежнему не видим явных причин для устойчивого восстановления нефтяных котировок, поскольку ситуация с распространением коронавируса остается весьма неопределенной, а страны-производители нефти продолжают ценовую войну в попытках увеличения своей доли рынка. Для более устойчивого восстановления цен на нефть, на наш взгляд, в первую очередь необходимо увидеть замедление случаев заболевания коронавирусом за пределами Китая. Возврат стран ОПЕК+ к диалогу также мог бы поддержать цены на нефть, однако такой сценарий пока не является высоко вероятным.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930