Легпром РФ успел запастись сырьем

Российские предприятия легкой промышленности успели запастись сырьем до коллапса в китайском производственном секторе из-за коронавируса.

"Нам повезло в том смысле, что наши производители и, в частности, представители легкой промышленности, заранее понимая, что будут новогодние китайские каникулы, закупились заранее сырьем и материалами", - сказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в эфире телеканала "Россия 24".

"Но мы-то как раз боремся за то, чтобы мы не создавали складские запасы, и это так называемое бережливое производство внедряли", - отметил он.

По его словам, необходимо запускать полноценное производство у себя.

Принявший участие в программе глава группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович обратил внимание на то, что отрасль сильно зависит не только от импортных тканей, но и от зарубежной фурнитуры.

Осенью прошлого года Bosco запустила производственный комплекс "Мануфактуры Боско" в Калуге. Его мощность - более 3,5 млн трикотажных и 120 тыс. изделий верхней одежды в год.

По словам Куснировича, Bosco инвестировала в фабрику около 2,5 млрд рублей. Компания рассматривает возможность строительства второй производственной очереди, сказал он.

Подчеркнув, что инициативы отечественных производителей будут всячески поддерживаться, Мантуров заявил, что унифицирован ряд механизмов поддержки, "которые раньше были поотраслевыми, а с этого года поддержка по НИОКРу". "И эта же субсидия дает возможность (поддержать) разрабатываемую продукцию к внедрению в производство - вплоть до компенсации сертификационных процедур и компенсации затрат", - сказал он.

По его словам, "второй очень востребованной мерой является Фонд развития промышленности, особенно сегодня, когда процентные ставки снижаются". "Пока такая тенденция была. И мы надеемся, что она должна сохраниться. Раньше мы удивляли всех ставкой в 5%, а сегодня по определенным программам 3,5%, даже до 1%", - отметил глава Минпромторга.

"Я считаю, что Россия сейчас отличная площадка для легпрома, чтобы выйти, в том числе, на уже сформированный европейский рынок", - заявил глава Bosco.

По словам Мантурова, российский рынок легпрома в прошлом году составил 3 трлн рублей.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930