ЕЦБ в случае необходимости может в дальнейшем снизить ставки - главный экономист банка

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставляет за собой возможность снижения процентных ставок в случае ужесточения финансовых условий или угрозы среднесрочному целевому показателю инфляции, говорится в сообщении главного экономиста ЕЦБ Филипа Лейна, опубликованном на сайте центробанка.

По словам Лейна, в текущих условиях снижение процентной ставки могло бы быть не столь эффективным. "Корректировка краткосрочных ставок, как правило, оказывает наибольший эффект, если ожидается, что она будет носить непрерывный характер", - отметил Лейн.

При этом он подчеркнул, что ЕЦБ решительно намерен противостоять экономическим последствиям распространения коронавируса. "Мы готовы сделать больше и скорректировать все наши инструменты в случае необходимости", - написал Лейн.

ЕЦБ вчера сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%, говорится в заявлении банка.

При этом ЕЦБ временно увеличит программу выкупа активов на 120 млрд евро - до конца 2020 года, а также запустит дополнительные программы долгосрочных операций рефинансирования (LTRO).

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила о необходимости "масштабных и скоординированных" мер в ответ на коронавирус, предупредив, что его распространение уже стало "сильным шоком" для перспектив роста мировой экономики.

Она сообщила, что ЕЦБ готов скорректировать все инструменты в случае необходимости. По словам Лагард, самым эффективным инструментом является программа выкупа активов, и центробанк будет использовать все ее возможности.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930