Три признака того, что ФРС провалила вчерашнее РЕПО

Растущая дисфункция рынка казначейских облигаций США в условиях тотального «бегства в наличные» вынудила ФРС вмешаться с довольно резкой контрмерой, предложив рынку 1.5 трлн долларов ликвидности через 1-месячные и 3-месячные операции РЕПО. 1 трлн долларов ФРС предоставлял в четверг, сегодня рынку предложат еще $500 млрд. Согласно заявлению NY Fed, который выступает непосредственным спасителем рынков, операции по предоставлению ликвидности в колоссальном объеме 500 млрд за раз будут регулярно осуществляться, по крайней мере, до 13 апреля. Все больше это напоминает старт QE4.

Тем не менее, данные по вчерашнему «выкупу» ликвидности показывают, что проблема могла быть не в дефиците, так как дилеры подали заявок всего на 78.4 из лимита в 500 млрд долларов: Однако можно также предположить, что завышенный лимит по РЕПО скорее исполнял роль сигнальной функции (т. е. чтобы показать, что ФРС готова влить ликвидности столько, сколько необходимо).

Фондовые индексы также слабо отреагировали на “лечение” рынка РЕПО и закрылись в сильном минусе в четверг.

Массивные РЕПО не смогли вернуть в норму и известный индикатор кредитного риска и риска ликвидности в банковском секторе – спрэд между ставками Libor и OIS. Ставка Libor является межбанковской ставкой по необеспеченным кредитам (т. е. в ней учитывается кредитный риск), ставка OIS – фиксированная ставка в процентном свопе (практически нет кредитного риска, так как стороны «обмениваются» только процентными платежами). Расширение спрэда между ставками фактически означает рост кредитного риска – в 2008 году при коллапсе Lehman Brothers он достигал 83 б.п. Вчерашнее РЕПО смогло лишь кратковременно погасить расширение спрэда:

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Популярные новости за сутки

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930